Депутат облдумы о подведении коммуникаций к землям для многодетных семей: "Телодвижений никаких"

Депутат облдумы о подведении коммуникаций к землям для многодетных семей: Телодвижений никаких
Леонид Писной / © ИА "Версия-Саратов"

За два года в Саратовской области никак не улучшилась ситуация с обустройством и подведением коммуникаций для земель, выделенных многодетным семьям. Об этом на заседании рабочей группы облдумы заявил депутат Леонид Писной. Он напомнил, что проблемы наблюдаются во всех крупных районах: в Саратове — в Воробьевке и на Молочке, в Балаково — на Поле чудес. "Телодвижений никаких", - констатировал он.

"Органы МСУ в рамках своих полномочий предоставляют землю и должны содействовать ее обустройству. На практике этого не получается. Ни в одном органе МСУ при принятии решения о выделении больших территорий нет никаких активных телодвижений по работе с ресурсоснабжающими организациями", - заметил парламентарий. Он добавил, что в Балаково жители дошли до того, чтобы изменить региональное законодательство. "Администрация расписалась в бессилии в газификации участков", - добавил Писной. Он напомнил, что ранее на рабочем совещании в думе предложили многодетным семьям, получившим участки, предоставить скидку на электроэнергию, а провести газ — только в перспективе.

"Я считаю, большая недоработка жилищного законодательства, что с 2008 года остались не реализованы поправки, которые касались собственников ИЖС", - продолжил депутат. Он предположил, что в законе следует прописать формы организации собственников частных домов, аналогичные тем, которые есть в многоквартирных домах (ТЖС, ЖСК, УК, советы домов).

"Жалобы поступают и они обоснованы", - заметил Писной. Он напомнил, что половина семей, получивших землю, планировали не осваивать ее, а продать. "По всем крупным муниципальным образованиям вопросы одни и те же, а ответов нет ни в одном", - заключил парламентарий.