Депутат облдумы предложил в день выборов проголосовать за отставку Валерия Радаева

Депутат облдумы предложил в день выборов проголосовать за отставку Валерия Радаева
Валерий Радаев / © ИА Версия-Саратов

Саратовская областная дума утвердила нового члена избирательной комиссии региона. На эту должность была выдвинута единственная кандидатура — замглавы администрации Энгельсского района Рината Каримова. Отвечая на вопрос депутатов, новый член избиркома сообщил, что в настоящее время он состоит в "Единой России".

Депутаты от КПРФ попросили Каримова оценить с точки зрения морали различные аспекты прошедших выборов. Кроме того, депутат Николай Бондаренко поинтересовался мнением претендента, достаточно ли было уволить руководителей шести ТИКов Саратова, или же нужно было привлечь их к уголовной ответственности. Замглавы районной администрации заявил, что этот вопрос относится к компетенции правоохранительных органов.

Депутат Владимир Есипова напомнил, что в день голосования явку будут повышать, предлагая жителям региона проголосовать за благоустройство конкретных мест. Он поинтересовался у Каримова, стоит ли, по его мнению, добавить в бюллетень и другие вопросы: об отставке губернатора Валерия Радаева и об отмене взносов за капитальный ремонт. Претендент также отказался комментировать этот вопрос.

Взяв слово, депутат от ЛДПР Станислав Денисенко напомнил: "Работа в ИКСО требует предельной честности и уважения к основам нашего государства". Он обратился ко всем членам избирательных комиссий с просьбой сделать все, чтобы выборы прошли честно и легитимно.

Депутат Сергей Курихин, взяв слово, поинтересовался у Александра Анидалова, почему общественные организации, которые симпатизируют КПРФ, не выдвинули своего кандидата в избирком. В ответ коммунист пояснил, что выступает за формирование комиссии по партийному признаку. "И, поверьте, решение принимается не в этом зале, не на этом уровне, не этой ветвью власти", - добавил он.

В результате большинством голосов — 35 — кандидатуру Рината Каримова одобрила облдума. Еще три депутата проголосовали против.