Депутат предложил чиновнику пожертвовать зарплату на замену окон в школах

Депутат предложил чиновнику пожертвовать зарплату на замену окон в школах
Виталий Карпов

На повышение энергоэффективности и энергосбережения в Саратове планируется направить в 2017 году 1,7 млн рублей. Такую цифру сегодня на заседании комиссии озвучил председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова Виталий Карпов. В качестве примера расхода средств на эти цели была названа замена окон в школах, которая позволит экономить на отоплении. Виталий Карпов отметил, что сумма год от года снижается: в 2016 году на эти цели выделялось 2,8 млн рублей, в 2015 году — 4,5 млн рублей.

Несколько депутатов поинтересовались, почему ряд учреждений и целых районов Саратова не участвуют в этой программе. Виталий Карпов пояснил, что районные администрации не подавали заявки на это. Народный избранник Олег Комаров заявил о том, что местные жители трактуют ситуацию по-другому, якобы, деньги воруют. "Вы скажите, с какой статьи снять и добавить на энергоэффективность?" — спросил чиновник. "С вашей зарплаты", — предложил Комаров.

Виталий Карпов пояснил, что из-за недостатка средств комплекс мероприятий выполняется не в полной мере по каждому объекту. Приоритеты в этом вопросе расставляют руководители учреждений, например, директора школ и детских садов. "В данном случае меняют окна. Тем самым, энергосберегающего эффекта не видно, но улучшается климат внутри помещений и улучшается эстетический вид", — сказал он.

Олег Комаров подчеркнул, что депутатов убеждали в выгодности вложений в программу повышения энергоэффективности. "Но мы не сэкономили деньги бюджетные. ТЭРы растут, а должны снижаться по той программе, о которой вы говорите", — резюмировал он.

Слово взял депутат Александр Исаев, он обратился к замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Сергею Пилипенко. "Складывается впечатление, что работают люди в вашем подчинении ничего не понимающие. У нас есть строительные нормы и правила — кирпичная стенка определенной толщины, такие-то окна. При этом экономятся деньги на отоплении, расходы на свет снижаются при использовании энергосберегающих светильников", — сказал Исаев. "Если экономия есть, то есть смысл идти куда угодно, хоть в кредитование.", — заключил он. По словам депутата, затраты на это могут окупиться в течение трех лет.