Депутат предложил расширить список объектов, для которых не требуется разрешение на строительство

Депутат предложил расширить список объектов, для которых не требуется разрешение на строительство

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной предложил рассмотреть возможность расширения местными властями списка объектов, для которых не требуется разрешения на строительство. Он пояснил, что такая возможность предусмотрена в Градостроительном кодексе РФ. "Данная поправка позволит сократить сроки технологического присоединения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям, снизить стоимость проектирования объектов сети коммунальной инфраструктуры", - заявил парламентарий. "Надо эту норму вводить. Хотя правовые последствия я бы обсудил", - добавил он на заседании рабочей группы в облдуме.

Вопросы появились у представителя областной прокуратуры Алексея Шкромоды. "Мы устанавливаем дополнительные случаи, когда разрешение на строительство не требуется. С правовой точки зрения, разрешение — это государственный документ, который гарантирует соответствие построенных домов нормам", - отметил он. Сотрудник ведомства подчеркнул, что в случае принятия поправок может быть ухудшен государственный контроль.

Леонид Писной, отвечая, напомнил, что ресурсоснабжающие организации при прокладке новых коммуникаций фактически выступают застройщиком: "Деньги получила, какого-нибудь подрядчика нашла, работы выполняет". По его словам, если работы проводятся в границах земельного участка, где разрешено строительство, то вопросов с прокладкой коммуникаций не возникает. За границами этого участка вопрос порой решается с помощью полулегальных схем, отметил депутат. По его словам, принятие закона поможет исключить такие ситуации и "не плодить самострой". Депутат Сергей Нестеров, поддерживая коллегу, напомнил о поручении президента сокращать число административных барьеров. Один из участников заседания отметил, что в России действует дорожная карта по сокращению сроков получения разрешения на строительство и в ряде других регионов такая практика уже применяется. "Саратовская область — территория опережающего развития. Никакой критики. Вы что, против губернатора?" - в шутку спросил он и погрозил выступающему кулаком. В то же время в ходе обсуждения парламентарий добавил: "Критика, что пол-России приняли, а мы полгода собираемся, имеет право на жизнь".