Депутат заявил об обострении национального вопроса из-за коррупционных побуждений и слабоумия чиновников

Депутат заявил об обострении национального вопроса из-за коррупционных побуждений и слабоумия чиновников
Вадим Рогожин / © ИА Версия--Саратов

В саратовской областной думе продолжается заседание круглого стола, на котором общественники и депутаты обсуждают развитие межнациональных отношений в регионе до 2025 года. Депутат регионального парламента Вадим Рогожин заявил, что в Саратовской области ситуация в целом спокойная, для этого правительство многое делает. Однако есть болевые точки, которые возникают по вине чиновников из-за коррупции.

“Власти сами из коррупционных побуждений или слабомыслия обостряют национальный вопрос. Они создают среду, которая провоцирует наиболее ретивых представителей народов покупать чиновников и правоохранителей и доминировать в бизнесе на определенной территории, возмущая местных жителей. Эта коррупционная составляющая она есть везде”, - заявил Рогожин.

Он вспомнил историю с курдскими скотоводами в Ершовском районе, указав, что кадровые выводы не были сделаны.

“Вспомните конфликт местных жителей со скотоводами, которые пасли овец на чужих территориях. Это произошло в одном из заволжских районов. У нас глава района красуется на областной доске почета”, - возмутился депутат.

На критику депутата ответил директор музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук. По его словам, курды, о которых говорит депутат, были проблемой и для представителей своего народа, живущих в Ершовском районе. “Сейчас едут люди, которые не знают историю нашей страны, своей страны, они не говорят на русском языке, и, сами того не зная, разрушают нашу идентичность”, - отметил директор музейного комплекса “Соколовая гора”.

В ходе дискуссии общественники высказали претензии к муниципальным властям, которые не знают, кто живет на территории района и неактивно работают с ними. Им возразили представители муниципалитетов. Так, чиновница из Марксовского района подробно рассказала об инициативах местных властей по решению межнациональных вопросов, в Марксе и селе Зоркино восстановили лютеранские кирхи. Кроме того, в этом году организовали колл-центр для приема обращений по национальным вопросам.