Депутатов Госдумы будут штрафовать за прогулы пленарных заседаний

Депутатов Госдумы будут штрафовать за прогулы пленарных заседаний

В регламент Государственной думы вскоре внесут поправки, согласно которым депутатов будут штрафовать за прогулы пленарных заседаний без уважительной причины. Об этом заявил вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов, сообщает "РИА Новости".

"Принято консолидированное решение всеми представителями фракций, что у нас будет внесена поправка в регламент работы Госдумы, в соответствие с которой будет принята ответственность за прогулы или непоявление на пленарном заседании депутатов. Она будет выражаться в том, что любой пропуск по неуважительной причине — это будет вычтено из той оплаты труда, которую получают депутаты", - пояснил Неверов.

В месяц проходит шесть пленарных заседаний Госдумы, соответственно, из зарплаты депутатов в случае прогула будет вычитаться одна шестая часть, добавил вице-спикер. "Не будет считаться пропуском, если депутат в течение пленарного заседания хотя бы один раз, — а у нас три регистрации в 10, 12.30 и 16.00 — зарегистрировался в зале пленарных заседаний", - уточнил он.

Напомним, об идее введения штрафов за отсутствие депутатов на пленарном заседании без уважительной причины в октябре заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. "То, что, безусловно, нужно отражать это все в законодательстве и повышать ответственность депутатов за работу в парламенте, ни у кого не возражения не вызвало", - отметил он.