Депутаты гордумы "с болью в сердце" согласовали рост тарифов в саратовских банях

Депутаты гордумы с болью в сердце согласовали рост тарифов в саратовских банях
Дмитрий Кудинов

Цена одного посещения бани в Саратове вырастет в среднем со 150 рублей до 190 рублей. К такому решению пришла рабочая группа, оно было озвучено сегодня на заседании комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы во время доклада депутата Дмитрия Кудинова.

Проектом предлагается установить следующие тарифы:
- по общим отделениям от 170 до 220 рублей, рост к действующим тарифам 26-31%;
- по душевым кабинам 100 рублей, рост к действующему тарифу 25%;
- по номерам от 160 до 800 рублей, рост к действующим тарифам 7-25%.

"Мнения депутатов были с одной стороны разными, но все сошлись на том, что подъем тарифов — социально значимый фактор для населения", — начал Дмитрий Кудинов, отметив, что пойти на это решение депутатам было непросто.

"Для выработки решения потребовалось несколько вариантов. Мы пришли к первому вопросу — не поднимать тарифы и найти деньги в бюджете, чтобы дотировать предприятие (МУП "Банно-прачечное хозяйство"). Но параметры бюджета не позволят найти необходимую сумму. Согласились с тем, что три года не поднимался тариф, все внешние факторы, влияющие тариф, понятны — подорожание электроэнергии, газа", — добавил он.

Кроме того, суммарно 9 бань не функционируют в течение года по разным причинам 365 дней. "Контрольно-счетная палата говорит, что тариф ниже рентабельности, и соглашается с тем, что доходная часть должна быть найдена из других источников", — сказал Кудинов.

"Предприятию хотелось бы поднять тариф еще больше, но мы рекомендуем ограничиться таким подъемом", — заключил Кудинов. Он добавил, что принято решение рекомендовать администрации Саратова разработать план оптимизации деятельности предприятия. "Если не можем наращивать доходы, надо сокращать доходы", — подчеркнул Дмитрий Кудинов.

По его словам, зарплата в банях крайне низкая — порядка 12-13 тысяч рублей со всеми надбавками и совместительством. Это приводит к большой текучести кадров, что не лучшим образом отражается на качестве услуги.

"С болью в сердце, но ничего не остается, кроме как согласиться с предложениями администрации. На 30-40 рублей одно посещение подорожает, но льготы все сохраняются. Мы также понимаем, что на эти льготы придется добавлять деньги из бюджета", — резюмировал депутат.