Депутаты облдумы согласовали Вадима Ойкина на должность первого зампреда правительства

Депутаты облдумы согласовали Вадима Ойкина на должность первого зампреда правительства
Вадим Ойкин / © ИА «Версия-Саратов»

Саратовская областная дума согласовала кандидатуру Вадима Ойкина на должность первого зампреда регионального правительства. Решение было принято на очередном заседании парламента. Представляя чиновника, вице-губернатор Игорь Пивоваров напомнил, что тот "имеет большой опыт работы в практическом секторе экономики, занимал должности, связанные с финансово-экономической направленностью, возглавлял крупное предприятие, зарекомендовал себя с лучшей стороны".

Слово было также предоставлено самому Ойкину. Он заверил парламентариев, что его новая работа "будет последовательной и преемственной". Главными приоритетами будущий чиновник назвал сбалансированность бюджетной политики, формирование благоприятной инвестиционной среды, внедрение новых деловых подходов. Ойкин намерен наладить четкое взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти и опираться в деятельности на бизнес-сообщество.

Новый первый зампред планирует работать на формирование "бюджета развития" региона и заниматься реструктуризацией кредитов. По его прогнозам, благодаря федеральным программам область сможет в ближайшие два года ежегодно выплачивать по 5% госдолга, а с учетом реструктуризации долга можно будет высвободить около 13 млрд рублей. При этом, если регион сможет обеспечить рост налогов выше показателя инфляции, то срок реструктуризации продлят до 12 лет.

Ойкин отметил, что в области есть дополнительные резервы для пополнения бюджета, например, увеличение сборов налогов на землю. В то же время он подчеркнул: "Налоговые преференции должны стать стимулом для бизнеса". Выступающий отметил, что главными препятствиями для открытия бизнеса являются бюрократия, отсутствие стартового капитала и большие финансовые затраты. Первый зампред намерен строить свою работу, опираясь на эти данные. Он признал, что в бюджете области заложено постепенное снижение поддержки бизнеса, что может негативно сказаться на предпринимательстве. Ойкин призвал перестроить систему поддержки бизнеса. "Фундамент для этого заложен", - заключил он.