Депутаты предлагают отговаривать сирот брать деньги на приобретение жилья

Депутаты предлагают отговаривать сирот брать деньги на приобретение жилья

На сегодняшнем заседании рабочей группы комитета областной думы по коммунальной политике депутаты рассмотрели проект закона об обеспечении жильем детей-сирот. Целью проекта является приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Согласно новому закону, сироты больше не смогут претендовать на получение денежных средств на приобретение жилья и будут получать непосредственно жилую площадь. Эта норма будет действовать только со следующего года.

Региональные парламентарии считают, что в большинстве случаев эти деньги тратятся не по назначению, так как их не хватает на покупку квартиры. При этом называлась сумма дотации в размере 713 тысяч рублей.

На сегодняшний день есть 97 судебных решений по выплате денег за квартиры. По мнению депутата Писного: "Хорошо, что из них 10 закончатся покупкой квартиры, потому что ребенок отдает около 100 тысяч адвокату, а остальные 600 — пропивает. А когда деньги кончаются, идет убивать, грабить и колоться. Вы обанкротите Минфин, раздав 20-30 млн детям сиротам, которые их пропьют. А в конце года будете ленточки резать под музыку", - отметил парламентарий. В качестве альтернативы он предлагает подключить службу опекунства, которая уговорит сирот отказаться от денег.

По новому закону суд может обязать министерство ЖКХ покупать квартиры детям-сиротам. А при неисполнении этого закона министерство будет облагаться штрафами.