Депутаты предложили выбирать глав муниципалитетов Саратовской области прямым голосованием

В областной думе предложили избирать глав муниципалитетов, в том числе и главу Саратова, на прямых выборах. С такой инициативой выступил депутат облдумы Александр Анидалов. На заседании комитета о госстроительству и МСУ он заявил, что мэров и глав районов, за исключением глав ЗАТО, необходимо выбирать напрямую населению.

"В этом случае глава становится более независимым от вышестоящей исполнительной власти и более зависимым от мнения избирателей. Ему придется каждый раз доказывать населению, что он хорошо отработал", - пояснил коммунист. Он заметил, что на сегодняшний день глав муниципалитетов избирают депутаты, а кандидатуры согласовывает комиссия, в состав которой входят те же депутаты и представители исполнительной власти.

"Это просто возмутительно. Конкурсная комиссия не обладает полномочиями по назначению глав муниципальных образований. Она лишь проверяет соответствие закону поданных документов", - прокомментировала слова депутата руководитель представительства губернатора области и правительства области в органах власти Ольга Павлова.

Продолжая выступление, Анидалов заметил, что в случае прямых выборов "серьезно возрастет ответственность населения". "Это абсолютно демократичная норма, принятая в большинстве демократических стран", - сказал он.

Председатель областной думы Иван Кузьмин заявил, что выступление коммуниста его не убедило. "Какая острая необходимость принятия этого закона?" - спросил он и предложил оставить законопроект в комитете и продолжить работу над ним с привлечением всех заинтересованных экспертов. Большинство членов комитета поддержали председателя.