Дети-подкидыши в России получат право на социальную пенсию

Дети-подкидыши в России получат право на социальную пенсию
© volzhsky.ru

Дети, чьи родители неизвестны, смогут получать социальную пенсию. Соответствующий закон, разработанный в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, подписал президент Владимир Путин. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Причиной разработки документа стало то, что дети-подкидыши в части финансовых возможностей при выходе из интернатов или по окончании образовательных учреждений оказываются в неравном материальном положении даже по сравнению с детьми-сиротами - они не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

С 2018 года для этой категории детей-сирот вводится социальная пенсия, её размер составит 10 068 рублей 53 копейки в месяц. Пенсия будет выплачиваться до достижения детьми 18 лет или до конца обучения, если они учатся на очной форме обучения в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими 23 лет. Если ребёнка усыновят, выплата пенсии будет прекращена.

Право на получение социальной пенсии получают дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребёнка или о рождении ребёнка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего её личность.

Законопроект был одобрен Госдумой 7 июля и поддержан Советом Федерации 12 июля.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?