Детские дома будут получать образовательные лицензии

Детские дома будут получать образовательные лицензии

Для учреждений Саратовской области, где воспитываются дети-сироты, оформляются образовательные лицензии. Об этом на заседании комиссии Общественной палаты региона заявила член ОП Наталья Королькова. По ее словам, это новшество позволяет увеличить возможности воспитанников. Так, марксовский дом ребенка уже получил такую лицензию. "Это отличительный знак", - подчеркнула общественница. По ее словам, педагоги, которые будут трудиться в организации, помогут использовать все ресурсы сирот. "У ребенка появляется шанс на более качественную жизнь", - сказала она.

Представитель министерства образования Саратовской области рассказала, что в регионе в спецучреждениях воспитываются всего 350 детей-сирот. Пять лет назад эта цифра превышала тысячу человек. Она добавила, что в области заключаются договоры на сопровождение замещающей семьи. В результате остаются только единичные случаи возврата детей.

В ряде профильных учреждений в Саратовской области планируется создать социальную квартиру. Это новшество позволяет обучать детей проживанию в семье. В настоящее время такая подготовка ведется в Широком Буераке и в Алексеевке. В то же время в домах ребенка порой не хватает подгузников, признала член Общественной палаты области Наталья Королькова. "Все, кто хочет помочь памперсами, милости просим", - добавила она.