Директор Института прав человека: «С общественной точки зрения саратовское дело «Единой России» против своего оппонента – очевидная глупость…»

2 марта 2010, 10:17
Директор Института прав человека: «С общественной точки зрения саратовское дело «Единой России» против своего оппонента – очевидная глупость…»

Общественные деятели выразили беспокойство по поводу рассмотрения в суде содержания непубличного письма, отправленного депутатом Саратовской городской думы Леонидом Фейтлихером  Президенту РФ Дмитрию Медведеву, сообщает «Росбалт».

Напомним, итогом рассмотрения стало судебное решение, согласно которому Фейтлихер должен выплатить партии «Единая Россия» 300 тыс. рублей.

«Любой нормальный суд должен отклонять иски, в которых идет речь о письмах граждан в органы власти. С общественной точки зрения саратовское дело «Единой России» против своего оппонента – очевидная глупость, потому что граждане должны иметь  право на высказывание своего мнения и на возможность обратиться к президенту с тем, чтобы после этого не последовали репрессии в адрес автора обращения», — заявил «Росбалту» член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества, директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Член Общественной палаты РФ, президент фонда «Холокост» Алла Гербер считает опасным симптомом и признаком нарушения обратной связи между властью и обществом  факт того, что содержание письма жителя Саратова Президенту России стало предметом судебного разбирательства по искам третьих лиц: «Конституция гарантирует гражданам возможность обращения в органы власти вплоть до президента. Если в письме президенту или иному высокому должностному лицу речь идет о нарушениях закона, ущемлении прав, несправедливости, то автор такого письма вправе как минимум ожидать уважительного и внимательного ответа от адресата. Но вместо этого на него подают в суд. Это совершенно неадекватно и не должно остаться без внимания общественности».

По мнению главы комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолия Кучерены, если письмо саратовца Леонида Фейтлихера было направлено персонально определенному адресату или адресатам и нигде не публиковалось и не предавалось гласности, то следует сначала разобраться, как его содержание стало известно третьим лицам, которые обратились в суд с исками.

Ранее зампред комитета по безопасности Госдумы (фракция «Справедливой России») Геннадий Гудков назвал решение Октябрьского райсуда в отношении письма Леонида Фейтлихера Президенту РФ неконституционным и опасным. В ответ председатель саратовского облсуда Василий Тарасов признал, что суды региона не всегда выносят законные и справедливые решения. А представитель саратовского реготделения «Единой России» Александр Ландо, ранее выступавший за легализацию публичных домов в регионе, напротив, считает вердикты суда по письму Фейтлихера главе государства законными и обоснованными, о чем он уведомил в открытом письме депутата Гудкова.

В то же время в декабре 2009 года Роскомнадзор вынес уже два предупреждения местным изданиям «Открытым текстом» и «Наша версия в Саратове» о недопустимости нарушения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» за публикацию статей о Леониде Фейтлихере, в которых содержались высказывания о превосходстве одних религий над другими, а также в связи с «высказываниями, нарушающими права, свободы и законные интересы гражданина, обусловленные его социальной, расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежностью».

Об этом сообщает «Росбалт».