Директор ООО "Торэкс" попросил председателя областной думы защитить бизнес-интересы дверной компании

Директор ООО Торэкс попросил председателя областной думы защитить бизнес-интересы дверной компании
Игорь Седов / © ИА Версия-Саратов

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось анонсированное ранее совещание с участием депутатов, общественников и представителей силовых структур, посвященное судьбе завода Торэкс. Руководство компании заявило о возможном банкротстве ООО из-за конфликта, произошедшего с одним из бывших учредителей.

Напомним, 1 марта 2017 года наше издание разместило материал под заголовком "Битва за 600 миллионов: прокуроры против генералов". В статье, основанной исключительно на документально подтвержденных фактах, рассказывалось о споре учредителей ООО "Торэкс". Речь шла о судебном процессе между родственниками бывшего участника фирмы — Салавата Мухитдинова и владельцами компании.

Еще при жизни Салават подал в арбитражный суд иск о взыскании с "Торэкса" своей доли в размере около 30 процентов. В денежном эквиваленте это — более 660 миллионов рублей. Добровольно выплачивать такую сумму на заводе Мухитдинову отказались, поэтому он и решил прибегнуть к помощи служителей Фемиды.

Одновременно с этим оставшиеся четыре учредителя ООО - Сергей Иванов, Сергей Ионов, Валерий Кузнецов и Игорь Седов написали заявление в полицию, предположив, что Салават Мухитдинов на самом деле обладал меньшей долей в уставном капитале компании. А те деньги, которые он пытался получить от "Торэкса" - результат мошеннических действий бывшего участника Общества, якобы совершенных им еще в 90-х годах прошлого века.

В отношении Салавата Мухитдинова было возбуждено уголовное дело. Расследованием занимались сотрудники УМВД города Саратова. В процессе всех этих разбирательств бывший учредитель скончался от проблем с сердцем. Уже после смерти он был дважды привлечен в качестве обвиняемого.

Позже руководство ГУ МВД России по Саратовской области изъяло дело у городских следователей, и оба постановления о привлечении Мухитдинова в качестве обвиняемого были отменены как необоснованные. Более того, в результате проверки, санкционированной на тот момент начальником главка, генерал-лейтенантом полиции Сергеем Арениным, была установлена заинтересованность высокопоставленных стражей правопорядка в результатах расследования. Само же уголовное дело прекратили в связи с отсутствием события преступления.

Теперь Игорь Седов пытается защитить бизнес-интересы своей компании через председателя областной думы Ивана Кузьмина. Открывая сегодняшнее совещание, председатель экономического комитета Алексей Антонов заявил: "Мы бы хотели сразу задать такой тон, что мы здесь не осуждаем действия судебных и следственных органов. Это однозначно. Но мы бы хотели разобраться и обратить внимание на ту нездоровую ситуацию, которая складывается на предприятии".

Перед собравшимися выступил владелец завода Игорь Седов. Он выразил мнение, что доля его партнера Мухитдинова была намного меньше, нежели тот запросил — только 9%. Глава завода подал заявление в правоохранительные органы, подозревая бывшего коллегу в мошенничестве.

Игорь Седов заявил, что на протяжении всего расследования ему не давали ознакомиться с материалами дела. Кроме того, он отметил, что в документах, подписанных в 1993-1995 годах, все его подписи якобы были подделаны.

Также он высказался по поводу экспертной оценки имущества Торэкса, проведенной в рамках рассмотрения арбитражного иска родственников Мухитдинова о взыскании его доли в уставном капитале предприятия. По мнению Седова, эксперт сильно завысил стоимость оборудования завода. В результате суд принял решение, что "Торекс" должен выплатить Мухетдиновым более миллиарда рублей.

Седов сообщил, что апелляционный суд назначил новую экспертизу, которая должна начаться на следующей неделе. На сегодняшний день имущество предприятия арестовано.

После заявлений о якобы небольшой стоимости активов предприятия, Игорь Седов начал рассказывать об успехах завода. По его словам, в головной компании работает около 1 200 человек, годовой оборот составляет 4 миллиарда рублей, прибыль - 550 миллионов рублей, рентабельность - 13,8 %, средняя зарплата - 42,5 тысячи рублей, инвестиции в основной капитал - 370 миллионов рублей в 2017 году, платежи в бюджет - 370 миллионов рублей, траты на благотворительность - 3,3 миллиона рублей, выпуск дверей – 327 152 штук.

Компания охватывает 80 регионов России, а также Прибалтику, Монголию, Испанию и страны Средней Азии. Корпорация занимает 22 % рынка дверей по России. "Все оборудование было приобретено без единого кредита, только нами. Мы росли так, как ребенок начинает расти", - отметил Игорь Седов.