Директор ВЦИОМ назвал высокий рейтинг Владимира Путина главным парадоксом года

Директор ВЦИОМ назвал высокий рейтинг Владимира Путина главным парадоксом года
Директор ВЦИОМ назвал высокий рейтинг Владимира Путина главным парадоксом года

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в интервью "Российской газете" назвал растущий рейтинг Владимира Путина главным парадоксом уходящего года.

"Он (главный парадокс года) заключается в том, что по мере развития мирового кризиса позиции нашего лидера – Владимира Путина – только крепнут. Противников в мире у нас все больше, нефть все дешевле, рубль все эфемернее - но избиратели верят президенту, поддерживают его и считают, что именно он выведет нас из зоны сильной турбулентности", - уточнил Федоров и добавил, что всё дело здесь в присоединении Крыма, благодаря которому "мы наконец шагнули" из "обычного профанного времени в историческое".

Российское общество "поменяло точку обзора — и теперь уже то, что раньше казалось ужасным и неприемлемым, воспринимается как нестрашное, а то и нормальное. Мы просто стали мерить себя - и других - другими категориями", уверен социолог. Главным событием 2015 года он назвал военную операцию в Сирии. "Одно из последствий этого события - внутренняя политика у нас сегодня почти незаметна из-за значимости политики внешней", - уточнил Федоров и добавил, что, несмотря на все кризисные явления в российской экономике и существенное падение реальных доходов населения, главной темой обсуждения в обществе является международная политика и роль России в мире.

По прогнозу Федорова, грядущий 2016 год будет не менее сложным, чем уходящий, и полностью выйти из кризисного периода вряд ли получится. "Нефть продолжает падать, и наша экономика ослабевает вместе с нею. Единственный якорь - внутриполитическая стабильность, готовность наших людей держаться вместе и не усугублять раздорами в "команде" внешние потрясения. Основные ожидания связаны с тем, что бег от конфликта к конфликту, от кризиса к кризису закончится, и мы вырулим в послекризисный мир, - полагает социолог. - Так что это огромный вызов перед страной - пройти новый год, не потеряв то, что есть сегодня, а может быть, что-то и нарастить".