Дмитрий Медведев анонсировал запрет на производство и продажу "сухого алкоголя" в России

Дмитрий Медведев анонсировал запрет на производство и продажу сухого алкоголя в России
© alcofan.com

Правительство РФ планирует защитить российский рынок от импорта порошкового алкоголя, в стране будет запрещено его производство и продажа. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Два законопроекта, которые касаются регулирования алкогольного рынка. Один из них запрещает производство и продажу в нашей стране так называемого порошкового алкоголя, а второй устанавливает серьезные штрафы за нарушение этого запрета в рамках Кодекса об административных правонарушениях", - цитирует его ТАСС.

По словам Медведева, порошковый алкоголь опасен для здоровья. Производители пытались продавать "сухой алкоголь" в США и странах ЕС, однако почти везде власти запретили торговлю этой продукцией. "Наша страна должна быть защищена от подобной экспансии. Нечего им тут делать", - подчеркнул премьер.

Напомним, с предложением не допустить распространения "порошкового" алкоголя в России летом 2015 года выступили депутаты Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Поддержал идею запрета и замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин, а в Роспотребнадзоре признали этот продукт потенциально опасным для здоровья. Одним из главных рисков чиновники сочли бесконтрольное увеличение дозировки порошка потребителем при смешивании с водой или неправильное употребление.

В декабре 2015 года правительство утвердило дорожную карту по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, которая в числе прочего предполагала запрет на продажу в России порошкообразного алкоголя.

В сентябре 2016 года правительство РФ положительно оценило законопроект, однако уточнило, что к документу имеются некоторые замечания. В частности, не была предусмотрена ответственность за производство и оборот сухого алкоголя, а также не был установлен запрет на оборот сухого алкоголя, не связанный с его производством.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности в конце августа одобрила доработанный проект закона о запрете производства и оборота порошкообразной спиртосодержащей продукции. За нарушение предусмотрены административные штрафы: для физических лиц - от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?