Дмитрий Медведев: криптовалюты могут исчезнуть уже через несколько лет

Дмитрий Медведев: криптовалюты могут исчезнуть уже через несколько лет
© Reuters/Benoit Tessier/Illustration

Криптовалюты, ставшие новым вызовом для правительства и бизнеса, могут исчезнуть уже через несколько лет, однако технология блокчейн имеет все шансы стать повседневной реальностью. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме.

По его словам, подходы к регулированию криптовалют разнятся от запретительных до либеральных и всех сегодня интересует вопрос, где предел этой "криптовалютной гонке". При этом, уточнил Медведев, нельзя исключить повторения ситуации начала 90-х годов, когда на базе развивающегося интернета на рынке появилось множество новых компаний, однако в начале 2000-х большинство из них исчезли.

Медведев3.jpg
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ

"Но сама технология — интернет — не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль. Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, я имею в виду блокчейн, станет частью повседневной реальности".

Блокчейн, лежащий в основе криптовалют (в частности, биткоина), представляет собой способ хранения базы данных общего пользования в виде цепочки блоков. Проверкой транзакций занимаются сами участники системы (добытчики криптовалюты), которые подтверждают подлинность совершенных действий, а затем формируют из записей транзакций блоки. Главное преимущество блокчейна перед обычными банковскими транзакциями - в отсутствии посредников: они не нужны, поскольку действия проверяются всеми участниками системы. Сейчас банки, госорганы и нотариусы, через которых проходят все операции с деньгами, документами или данными, должны постоянно подтверждать подлинность своих действий. Также блокчейн защищён от фальсификаций.

Напомним, российские власти пока не выработали единую позицию относительно криптовалют. В Минфине в конце августа предложили регулировать их как финансовый актив и разрешить покупать и продавать только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. Бизнес-омбудсмен Борис Титов 7 сентября заявил, что все желающие в России должны иметь возможность покупать и продавать цифровые деньги, и предложил приравнять виртуальные деньги к иностранной валюте.

В ноябре замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что гражданам не разрешат проводить операции с цифровыми деньгами даже на организованных торгах. По его словам, ведомство изначально поддерживало такое разрешение, однако против выступил Центробанк. Глава Минфина Антон Силуанов призвал граждан не связываться с цифровыми деньгами, так как с ними работать должны только профессионалы.

В конце ноября на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект о регулировании виртуального имущества — криптовалют и токенов. Авторы инициативы предложили создать в стране криптовалютную биржу, основной валютой которой будет крипторубль. Законопроект, регулирующий оборот электронных денег и процесс их добычи (майнинг), по словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, поступит на рассмотрение нижней палаты не раньше февраля.

Источник: РИА Новости