Дмитрий Медведев назвал повышение пенсионного возраста неизбежным

Дмитрий Медведев назвал повышение пенсионного возраста неизбежным
Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. "Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать — во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс", — заявил он в интервью "Российской газете" и отметил, что вперёд забегать не стоит и никаких решений на сегодняшний день ещё не принято.

Медведев подчеркнул, что начинать этот процесс нужно с тех, "кто к этому морально готов" – с госслужащих, и добавил, что соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение Госдумы. "В нем предусмотрена этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для государственных служащих. Если вы думаете, что все государственные служащие этому обрадовались, то это не так. Опять же все зависит от того, какую позицию занимает человек", — добавил премьер-министр и отметил, что для многих служащих, не занимающих высокие посты, быть профессионально востребованными очень важно.

Напомним, Минфин неоднократно предлагал повысить возраст выхода на пенсию для российских граждан: так, в сентябрьском проекте секвестра федерального бюджета было указано на необходимость повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин (сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60 лет). В июле спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что пенсионный возраст в России не будут повышать до 2020 года: "Я думаю, если будет принято такое решение, то не раньше 2020 года. Это должно быть плановое, постепенный, не быстрый процесс". Согласно результатам сентябрьского опроса исследовательского центра портала Superjob, порядка 81% россиян выступают против увеличения возраста выхода на пенсию.