Дмитрий Медведев приостановил продажу непищевой спиртосодержащей продукции

Дмитрий Медведев приостановил продажу непищевой спиртосодержащей продукции
Дмитрий Медведев

Премьер министр России Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору приостановить реализацию непищевой продукции, содержание спирта в которой превышает 25 градусов. С соответствующим предложением выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ограничение вводится на 30 дней. При этом из него будут исключены парфюмерная продукция и стеклоомывающие жидкости, "за которыми на это время необходимо в дальнейшем усилить контроль", сообщает ТАСС.

Также Медведев выразил надежду, что ведомство просчитало все последствия такого решения и напомнил, что в настоящее время готовится целый комплекс мер, направленных на упорядочение оборота спиртосодержащей жидкости в целом.

Напомним, в Иркутске от отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" погибло, по последним данным, более 70 человек. По информации медиков, в жидкости содержался метанол, который является сильнодействующим ядом. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с массовым отравлением "Боярышником" в Иркутске "безобразием" и заявил, что такая продукция должна быть изъята из розничного оборота.

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин предложил приравнять "Боярышник" к алкогольной продукции, а также повысить его стоимость и уменьшить объём упаковки. Владимир Путин поручил правительству пересмотреть алкогольные акцизы для снижения спроса на суррогаты и в ходе большой итоговой пресс-конференции назвал произошедшее в Иркутске "ужасной трагедией".