Дмитрий Медведев расширил возможности регионов по созданию технопарков

Дмитрий Медведев расширил возможности регионов по созданию технопарков

Порядок отбора субъектов РФ, которые имеют право на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриального парка и технопарка, упрощен. Постановление с изменениями утверждено премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Изменения расширили возможности использования компенсационного механизма господдержки, распространили господдержку на индустриальные парки, располагающиеся в особой экономической зоне или на прилегающей к ней территории, сообщает "Российская газета".

В документе прописано, что будет работать межведомственная комиссия по отбору проектов по созданию, модернизации и реконструкции объектов инфраструктуры индустриальных парков и технопарков. Комиссия необходима, чтобы давать заключения об обоснованности создания данных объектов.

"Принятые решения будут стимулировать субъекты федерации к созданию на своих территориях индустриальных парков, промышленных технопарков и технопарков в сфере высоких технологий. Это будет способствовать повышению регионального налогового потенциала и улучшению ситуации со сбалансированностью бюджетов субъектов федерации", - уточняет в сообщении.

Возмещение затрат регионов осуществляет за счет налога на прибыль, акцизов, НДС и таможенных пошлин, которые резиденты индустриальных парков и технопарков уплачивают в федеральный бюджет. В 2016 году в федеральном бюджете было заложено более 4 миллиардов рублей, уточняет "Российская газета".