Дмитрий Медведев заявил о риске появления "ипотечного пузыря"

Дмитрий Медведев заявил о риске появления ипотечного пузыря
© ners.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал опасения образования в стране "ипотечного пузыря" в случае, если ставка по жилищному кредиту опустится слишком низко. Он призвал следить за ситуацией в экономике.

"В послании (президента РФ Федеральному собранию) как раз говорилось, что мы в качестве ориентира на будущее должны иметь в виду ипотечную ставку в размере 7-8%. Но если она будет еще ниже, это еще более благоприятные условия будет создавать", - сказал Медведев и предостерег от "перегревания" рынка. "Мы знаем, когда ипотечная ставка проваливается совсем низко, то надувается так называемый пузырь, как это было в ряде стран, в том числе в Америке, и потом экономика несет очень большие издержки", - пояснил премьер.

Напомним, что вчера в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин отметил рост числа выданных ипотечных кредитов и заявил о необходимости сделать их более доступными для населения. Однако он подчеркнул, что условия будут индивидуальными в каждом конкретном случае.

Вслед за этим председатель правления Сбербанка Герман Греф пообещал, что ставка по ипотечным кредитам будет снижена до 7% в течение ближайших двух лет.

Сейчас ипотека со ставкой 6% доступна для семей с двумя детьми. Льготный период длится три года и может быть увеличен, если в семье родится третий ребенок.

Напомним, что об опасности образования "пузыря" на ипотечном рынке эксперты предупреждали еще в прошлом году. Специалисты заявили, что из-за большого количества выданных кредитов банки могут обанкротиться. Однако замминистра финансов РФ Алексеей Моисеев сообщил, что совершенно не видит таких рисков, хотя и назвал ситуацию "беспрецендентной". "Люди, которые пользуются этой ситуацией, - они правы и правильно поступают, что берут сейчас ипотеку", - сказал он.

Материалы по теме:

Россияне уже не могут выживать без кредитов

Взрывоопасная бедность: 6 негативных признаков в саратовской экономике

Долги перед банками превысили 12 триллионов рублей: россияне стали брать больше кредитов на большие суммы

Источники: РБК, ТАСС