Добытчиков биткоинов будут вычислять по счетам за электричество

Добытчиков биткоинов будут вычислять по счетам за электричество
Оборудование для добычи криптовалюты / © Freedman Club

Минкомсвязи РФ планирует создать специальную систему для выявления так называемых добытчиков криптовалют – майнеров. Делать это планируется по уровню потребления электроэнергии и интернет-трафику. С проектом концепции по контролю за предпринимательской деятельностью, связанной с созданием криптовалют, ознакомились "Ведомости".

Согласно документу, добывать криптовалюту (самой известной из них является биткоин) в России разрешат как гражданам, так и компаниям. Добытые электронные деньги необходимо будет декларировать на специальной криптобирже. Выявление майнеров позволит соотносить мощность установленного оборудования для добычи и объём задекларированных электронных денег.

Кроме того, для добытчиков криптовалют планируется установить квоты и специальные тарифы на электроэнергию – майнинг требует очень больших расходов электричества. По словам собеседника "Ведомостей" в крупной энергокомпании, у майнеров круглые сутки одинаковое потребление энергии, как у алюминиевых заводов.

Первые два года для добытчиков предусмотрены налоговые каникулы, но при этом нужно будет вести бухгалтерию. После для юридических лиц предусмотрен налог на прибыль, какой налог будут платить физические лица, в проекте не указано.

Как пояснил собеседник издания в Минкомсвязи, проект концепции планируется доработать к 1 февраля и затем направить на утверждение в правительство.

Напомним, порядок выпуска и обращения криптовалют в России пока законодательно не урегулирован. 25 января Минфин РФ опубликовал законопроект "О цифровых финансовых активах", который должен создать законодательную базу для операций с электронными деньгами. Согласно документу, россияне смогут покупать и продавать криптовалюты и токены (разновидность электронных денег, выпускаются отдельными компаниями) только через посредников – компании-операторы обмена цифровых финансовых активов.

В сентябре 2017 года в Фонде информационной демократии предложили законодательно запретить добывать криптовалюты в квартирах. "Электрические сети вряд ли выдержат, и уж точно домашняя вытяжка неспособна удалить тепло, которое там будет генериться. Соответственно, могут возникать пожары", - заявил глава фонда Илья Массух.

Материалы по теме:

Глава Минфина РФ: государство "возглавит и отрегулирует" обращение криптовалют

В России предлагают запретить добывать криптовалюту в квартирах

Майнинг-сити: в Госдуме предлагают построить город для добычи криптовалюты

Биткоины нельзя будет купить без посредников

Источник: Ведомости