Биткоины нельзя будет купить без посредников

Биткоины нельзя будет купить без посредников
© NurPhoto / Getty Images

Минфин РФ опубликовал законопроект "О цифровых финансовых активах", который регулирует обращение и выпуск криптовалют в России. Документ размещён на сайте ведомства.

Согласно законопроекту, россияне смогут покупать и продавать криптовалюты и токены только через посредников – компаний-операторов обмена цифровых финансовых активов. Токен является подвидом криптовалюты конкретной компании, который выпускают для продажи акций, кредитования, привлечения инвестиций; выпуск токенов называется Initial Coin Offering – ICO. Операторами обмена могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на брокерскую или дилерскую деятельность.

В рамках одного выпуска токенов частное лицо сможет их купить на сумму не более 50 тысяч рублей. Расплачиваться за товары или услуги цифровыми деньгами будет нельзя.

При этом Минфин уточняет, что по поводу предложенного законопроекта есть разногласия с Центробанком. В ЦБ полагают, что обменивать на рубли, иностранную валюту и иное имущество должно быть разрешено только токены, которые выпускают для привлечения финансирования.

Напомним, в России порядок выпуска и обращения криптовалют законодательно не определён. В Минфине в конце августа предложили регулировать их как финансовый актив и разрешить покупать и продавать только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. Бизнес-омбудсмен Борис Титов 7 сентября заявил, что все желающие в России должны иметь возможность покупать и продавать цифровые деньги, и предложил приравнять их к иностранной валюте.

В ноябре замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что гражданам не разрешат проводить операции с цифровыми деньгами даже на организованных торгах. По его словам, ведомство изначально поддерживало такое разрешение, однако против выступил Центробанк. Глава Минфина Антон Силуанов призвал граждан не связываться с цифровыми деньгами, так как работать с ними должны только профессионалы.

В конце ноября на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект о регулировании виртуального имущества — криптовалют и токенов. Авторы инициативы предложили создать в стране криптовалютную биржу, основной валютой которой будет крипторубль. Законопроект, регулирующий оборот электронных денег и процесс их добычи (майнинг), по словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, поступит на рассмотрение нижней палаты не раньше февраля.

Материалы по теме:

Российским чиновникам разрешили не указывать криптовалюту в декларации о доходах

Дмитрий Медведев: криптовалюты могут исчезнуть уже через несколько лет

Зампред Центробанка: регулятор не может себе позволить выпустить крипторубль