Зампред Центробанка: регулятор не может себе позволить выпустить крипторубль

Зампред Центробанка: регулятор не может себе позволить выпустить крипторубль
© Fotolia / Sergey Tarasov

Появление в России крипторубля в обозримом будущем маловероятно. Об этом заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов на Гайдаровском форуме.

Швецов Центробанк.jpg
Сергей Швецов
первый зампред Центробанка РФ

"Я придерживаюсь мнения, что пока спрос на криптовалюты связан в значительной степени с обходом регулирования. Понятно, что регулятор не может себе позволить выпустить крипторубль, который будет позволять обходить регулирование. Поэтому я не вижу спроса на крипторубль, поэтому вряд ли (он появится в России)".

Напомним, о начале работы над созданием национальной криптовалюты в Центробанке объявили в начале июня 2017 года. При этом речь шла не о создании новой электронной валюты, а о цифровом аналоге рубля. В конце августа первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что в России должна быть создана национальная криптовалюта и государственным институтам не удастся это игнорировать.

Российские власти пока не выработали единую позицию относительно регулирования криптовалют. Центробанк активно выступает против их легализации в качестве платёжного средства. В частности, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сравнила рост интереса к цифровым деньгам с "золотой лихорадкой" и отметила, что нынешние механизмы использования криптовалют имеют признаки финансовой пирамиды.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в сентябре заявил, что не верит в появление крипторубля в России с учётом позиции Центробанка по этому вопросу.

В Минфине в конце августа предложили регулировать цифровые деньги как финансовый актив и разрешить покупать и продавать только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. В ноябре замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что гражданам не разрешат проводить операции с криптовалютами даже на организованных торгах. По его словам, ведомство изначально поддерживало такое разрешение, однако против выступил Центробанк.

Предполагается, что законопроект, регулирующий оборот электронных денег и процесс их добычи (майнинг) в России, поступит на рассмотрение Госдумы не раньше февраля.

Источник: ТАСС