Дохлые мыши, мясные отходы на липком полу и уборщица, натирающая обертку грязной тряпкой: на федеральном канале показали, как в Саратове делают колбасу

Дохлые мыши, мясные отходы на липком полу и уборщица, натирающая обертку грязной тряпкой: на федеральном канале показали, как в Саратове делают колбасу
© кадр из телепрограммы «Инсайдеры»

Вчера на телеканале «Пятница» вышел сюжет телепрограммы «Инсайдеры», в котором рассказали об изнанке производства в саратовском колбасном цеху.

По сюжету реалити-шоу, ведущие устраиваются на заводы, в места общественного питания, торговые центры, клубы и показывают телезрителям подноготную их работы.

Сначала инсайдер посетил колбасный цех на окраине Саратова. При приеме на стажировку у ведущего не спросили документы и медицинскую книжку.

Затем журналист обратил внимание на то, что маринование мяса проходит в несколько этапов: сначала его «шприцуют», а потом массажируют для того, чтобы специальное средство, предназначенное для увеличения объема кусочков, равномерно распределилось в свиной грудинке.

«Так проходит процесс обработки мяса», — пояснили рабочие завода.

При этом на мясных изделиях ревизор не нашел этикеток, на которых обычно указывается состав продукта. Также молодой человек заметил, что при падении балыка или колбасы на пол, их поднимают и складывают в пакеты, при чем термообработку после этого не проводят.

«Картинка жуткая: кругом грязь, огромное количество мусора. Колбасу несут в простых пакетах и забрасывают в грязный багажник. Я бы никогда не подумал, что ее готовят в таких условиях», — удивлялся ведущий.

Он также заметил полную антисанитарию на производстве: пол на заводе был заляпанным и грязным, всюду валялись мешки с обрезками и шкурой, а уборщица, которая не выполняла своих обязанностей, лениво отдыхала в подсобке.

Позже ведущий заснял шокирующий эпизод: директор завода кинул замороженные грудинки на пол, чтобы их разбить.

Не ускользнуло от внимания инсайдера и то, что разморозка, мойка, фасовка и приготовление делаются в одном помещении, а рабочие готовят продукцию в повседневной одежде, без специальной формы и перчаток.

При приготовлении ливерной колбасы добавлялось много порошков.

«На столбе висит рецептура, по которой насыпают ингредиенты для ливерной колбасы. По правилам должен быть дозировщик и технолог на предприятии, а здесь всех заменяет директор Саня», — поражался молодой человек. При этом ливерную колбасу готовили из тех продуктов, которые как раз и валялись в мешках на грязном полу.

«Шкурка, печень и еще какие-то куски мяса и все они тухляком воняют. Кровь на полу, просрочка. Зато мне теперь понятно, почему тут открыты все двери. Чтобы не умереть от местных „ароматов“», — сказал ведущий.

Он успел заснять и то, как мешки с мясными отходами кладут в огромную емкость и варят. А из этого месива потом голыми руками на грязном столе и делают ливерку.

Колбаса не хранится в холодильниках. Прежде чем реализовать ее, та самая ленивая уборщица натирает обертку до блеска грязной тряпкой и кладет в ящик.

Кроме того, инсайдер заметил в помещении мертвых мышей.

«Сначала я думал, что их травили. Но теперь мне кажется, что мыши могли умереть, попробовав здешнюю колбасу», — иронизировал автор. Стоит добавить, что журналисты не раскрывают ни адреса, ни названия предприятия.

Ведущий передачи также побывал в одном из саратовских ресторанов-караоке и в мастерской по ремонту телефонов. Подробнее смотрите в сюжете программы «Инсайдеры».

Источник: «Пятница»