Музей Павла Кузнецова провел флешмоб «Поехали!» в честь 50-летия Дня космонавтики.
Многие участники акции были одеты по моде 60-х годов, они несли картонные плакаты с надписями: «Мы в космосе», «Даешь невесомость человеку», «Все там будем» и тряпичных космических пришельцев. Отряд цветастых «инопланетян» был изготовлен руками Ольги Падчиной, на это у нее ушло три дня и четыре занавески.
По пути мобберы выкрикивали лозунги: «Космос наш!», «Ура Гагарину!», «Мы первые!» и предлагали всем прохожим присоединиться к шествию. Прохожие настороженно воспринимали это предложение, как и само шествие, зато его активно поддерживали автовладельцы.
В самом же музее состоялся премьерный показ видеоролика «Коньки» Михаила Леженя.
21 марта художник-акционист исполнил танец на коньках подо льдом реки Коломенка. Сначала будущему «фигуристу» пришлось пройти курсы аквалангистов, поскольку коломенский инструктор (он же и оператор) категорически запретил ему погружение пусть с хорошей, но самоподготовкой.
Съемки сюжета длились более 40 минут. Фигуристу с аквалангом пришлось перевернуться вниз головой и использовать плавучесть гидрокостюма для создания обратной гравитации. В качестве аккомпанемента к своей произвольной программе Лежень использовал «живую» патефонную музыку.
«Подобно обратной стороне медали существует и обратная сторона льда, - пояснил Лежень. - Представьте себе фигуриста, выступающего вверх ногами на таком опрокинутом катке. Это похоже на балет в невесомости, полет чувств и медитацию. Актуальное искусство, о котором говорил Президент РФ на встрече в мультимедийном арт-музее, становится еще актуальнее в преддверии Чемпионата мира по фигурному катанию. Соревнования еще не начались¸ а первый рекорд уже установлен».
По мнению художника, ярким событием для Коломны стала не только сама художественная акция, но и ее видеопрезентация в первой российской арт-резиденции. Зрители отметили, что более всего Леженю удалась серия «тулупов» и лунная дорожка в конце.
Заключительной частью дня стал концерт электронной музыки «Дороги в космос», в расположенном на 12-м этаже кафе «Мегаполис». Мелодии далеких туманностей и энергию пульсаров передали «Институт Звуковой Терапии», Retranslator, Vito Saratto, Velez, phaseIN, LeeLa, GLOWLIGHT и другие.
Собравшиеся могли также увидеть видеоарт-композицию «Космозг» о первом космонавте планеты, «Космохеппенинг» Александра Милашечкина, лазерное и электрическое шоу.
С большой теплотой была встречена премьера новой аранжировки песни «Знаете, каким он парнем был?» в исполнении оперного певца Алексея Смирнова (он же DJ Lektor).
«Мы задумали этот проект в качестве нашего ответа официальной культурно-развлекательной программе с участием Пахмутовой и Кобзона, - пояснил организатор мероприятия DJ Lektor. - Здесь собрались люди, которые хотят слушать альтернативную музыку, а не то, что им навязывают сверху. Мы против засилья мейнстрима и официоза».