Думский комитет одобрил законопроект о бесплатной юридической помощи для экс-преступников

Думский комитет одобрил законопроект о бесплатной юридической помощи для экс-преступников
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области планируется расширить список тех, кто может бесплатно получать юридическую помощь. Такой законопроект на заседании облдумы по госстроительству и МСУ представила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик.

Она напомнила, что поводом для законодательной инициативы стал мониторинг жалоб населения. Согласно тексту законопроекта, в число получателей бесплатной юридической помощи включат:

- инвалидов III группы (52113 человек);
- родителей из многодетных семей (17366 человек);
- матерей-одиночек с ребенком до 14 лет (25861 человек);
- отцов-одиночек (502 человека);
- экс-преступников, освободившихся из мест лишения свободы (4771 человек — по информации на конец 2016 года).

В последнем случае помощь будет оказываться на протяжении трех месяцев с момента освобождения.

По словам Журик, на сегодняшний день на бесплатную консультацию юристов могут претендовать 187576 жителей Саратовской области. На эти цели в бюджете 2017 года было предусмотрено 4 млн рублей, но потратили из них только 20%.

Депутат Дмитрий Ханенко поинтересовался, знают ли саратовцы о возможности получить бесплатную юридическую помощь. Парламентарий предположил, что средства бюджета не тратятся потому, что жители региона не знают о своих правах. "Может быть предусмотреть деньги на информирование граждан?" - предложил он. Омбудсвумен пояснила, что все государственные органы информируют посетителей о помощи, которую те могут получить. "Возможно, о такой помощи не знают в отдаленных районах. Другой вопрос, что, возможно, не каждый человек оказывается в ситуации, когда ему требуется квалифицированная юридическая помощь в судах", - добавила Журик.

В результате комитет одобрил законопроект.