Две трети россиян сомневаются в правдивости деклараций о доходах госчиновников

Две трети россиян сомневаются в правдивости деклараций о доходах госчиновников
Фото: Михаил Мордасов / © «РИА Новости»

Две трети россиян - 61% - полагают, что в декларациях о доходах высших государственных чиновников, членов Совета Федерации и депутатов Госдумы указана лишь малая часть их реальных доходов. При этом 40% граждан считают, что в декларациях чиновники указывают "меньшую часть" доходов, а 21% - что только "ничтожно малую их часть".

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные опроса "Левада-центра", только 8% респондентов полагают, что в декларациях представлены все имеющиеся доходы чиновников и госслужащих, а 12% - что большая их часть. Ещё 19% затруднились с ответом.

Из числа сомневающихся в правдивости данных в декларациях 62% опрошенных считают, что чиновники переводят основные доходы на своих родственников или выводят активы за границу. 50% респондентов полагают, что "образ и уровень жизни чиновников не соответствует заявленным доходам, которые они получают". 26% указали на то, что на их позицию повлияли публикации в СМИ о крупных коррупционных скандалах и хищениях, а 21% опрошенных уверен, что "российское руководство защищает чиновников от попыток антикоррупционных расследований".

По словам замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, подобные показатели не меняются на протяжении последних нескольких лет. "Большая часть населения страны живет с устойчивым убеждением, что идущие во власть люди руководствуются личными мотивами, а не государственными интересами.  Это убеждение сохраняется еще с советских времен: люди при деньгах у власти", - пояснил он.

В Центре антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл — Россия" полагают, что сомнения россиян в правдивости деклараций о доходах чиновников связаны с тем, что в России отсутствует реальный институт их проверки. Однако декларации остаются важным элементом в борьбе с коррупцией. "В каком-то виде система проверки существует, но её недостаточно: проверяет комиссия, которая состоит из самих сотрудников сдавшего отчеты ведомства, то есть проверяют сами себя", - отметил руководитель проекта "Декларатор" Андрей Жвирблис.

Напомним, в апреле лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский выступил против публикаций деклараций о доходах чиновников и депутатов. "Вот эти все декларации, мы зачем это делаем? Мы народ раздражаем - вот какие богатые министры, депутаты, губернаторы. Мы на что ориентируем граждан?" - заявил Жириновский и добавил, что компетентные органы и без данных о доходах должны знать о фактах коррупции.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?