Экс-глава областного комитета Александр Сурков, осужденный за взятку, отсидел 3 из 10 лет и вышел на свободу

Экс-глава областного комитета Александр Сурков, осужденный за взятку, отсидел 3 из 10 лет и вышел на свободу
Александр Сурков / © ИА Версия-Саратов

Бывший председатель комитета капитального строительства Саратовской области Александр Сурков, осужденный за взятку, вышел на свободу. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сообщил адвокат экс-чиновника Игорь Бушманов. По словам собеседника агентства, по российским законам возможно смягчение наказания осужденным и смягчение условия содержания. После того, как приговор Суркову был оглашен, в России было смягчено наказание за преступление, которое он совершил. В связи с этим суд разрешил бывшему главе комитета выйти по условно-досрочному освобождению. Таким образом, он отсидел 3 года в колонии и пробыл 1,5 года в СИЗО.

Напомним, суд над Александром Сурковым состоялся в 2015 году. Его приговорили к 10 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей.

Экс-чиновника задержали в сентябре 2013 года при получении взятки от представителя ЗАО "Саратовгесстрой". По версии обвинения, Сурков требовал от компании "откат" в 10 млн рублей. Будучи в СИЗО, бывший глава комитета сломал ногу, после чего его отпустили на домашний арест.

В ходе заседания показания дали бывшие главы администрации Саратова Алексей Прокопенко и Александр Буренин, а также экс-глава комитета капстроительства Николай Якубович. Одно из заседаний по делу проходило в областной больнице.

В суде Александр Сурков заявлял, что не брал взятку: деньги якобы предназначались для реконструкции подпорной стенки. Прокурор просил приговорить его к 12 годам колонии и штрафу в 500 млн рублей.