Экс-губернатор Павел Ипатов проводил плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" из Санкт-Петербурга

Экс-губернатор Павел Ипатов проводил плавучий энергоблок Академик Ломоносов из Санкт-Петербурга
© www.1tv.ru

Первый в мире плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" прибыл в Кольский залив.

"Академик Ломоносов" отплыл из Санкт-Петербурга 28 апреля, сообщили в пресс-службе "Росэнергоатома". В северной столице плавучую станцию провожал заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом", экс-губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

"Это первый в мире плавучий энергоблок, и пока международных правил по транспортировке таких объектов не существует", - заявил Ипатов. По его мнению, судно должно передвигаться без ядерного топлива. Бывший губернатор Саратовской области подчеркнул, что плавучий энергоблок не будет негативно воздействовать на природу Севера, и это является одним из преимуществ использования. "Север чувствителен к деятельности человека, а плавучий энергоблок "хорош тем, что он пришел, отработал и ушел". Он не оставит загрязнений или радиоактивных отходов", - отметил Павел Ипатов.

Мощности плавучей станции могло бы хватить на город с населением в 100 тысяч жителей, что в два раза больше населения Чукотки. Завтра плавучий энергоблок установят на постоянное место. Он должен заместить мощности устаревших Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Комментарии Павла Ипатова начинаются на второй и четвертой минутах видео.

Источник: "Первый канал"