Экс-прокурор Энгельса попросил об отложении заседания, а его адвокаты заявили отвод судье

Экс-прокурор Энгельса попросил об отложении заседания, а его адвокаты заявили отвод судье
Адвокаты Владимира Зубакина

В Энгельсском районном суде возобновилось заседание по делу экс-прокурора Владимира Зубакина, прерванное из-за вызова подсудимому "скорой помощи". После перерыва дежурившая в зале заседаний врач пояснила, что Зубакин может принимать участие в разбирательстве, однако подсудимый попросил об отложении заседания, заявив, что в СИЗО его "безапеляционно заставили ехать в суд" и сотрудники режимного учреждения предлагали вынести его на носилках.

"Пока я сюда ехал, то ощущал каждую кочку. Если кто-то страдал такими болями, то он знает. Прошу об отложении", - заявил бывший прокурор. В свою очередь, прибывший на вызов фельдшер "скорой помощи" пояснил, что медики вкололи подсудимому обезболивающее и он может продолжать участие в процессе. "Это форменное издевательство над Зубакиным. Его выкинули из СИЗО и заставили принимать участие в заседаниях. Он сидеть не может, стоять не может", - возмутился адвокат Валерий Ермаков. Защитник подсудимого Андрей Еремин нашел расхождение в показаниях фельдшера, которые, по его мнению, заключаются в том, что врач посчитали возможным продолжение судебного заседания в то время, как пациент "до сих пор испытывает болевые ощущения" и сослался на норму о запрете пыток. "Человек практически кричит, что ему плохо, что он испытывает боли, и суд просто обязан отреагировать на это", - сообщил Еремин. Защитник Зубакина Елена Левина подчеркнула, что препарат, который врачи вкололи подсудимому, начнет действие только через полчаса, а полноценное обезболивание начнется только спустя 120 минут.

В итоге судья приняла решение о продолжении заседания после чего Валерий Ермаков заявил председательствующей отвод, ссылаясь на то, что "суд нарушил принцип уважения чести и достоинства". Аргументируя позицию защиты, коллега Ермакова Андрей Еремин предположил, что судья Юлия Тарасова-Болгова идет на поводу у стороны обвинения для того, чтобы как можно быстрее закончить разбирательство по данному уголовному делу. В итоге судья объявила получасовой перерыв и удалилась в совещательную комнату.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.