Экс-ректор СГМУ предложил организовать ротацию кадров между поликлиниками и стационарами для сохранения врачей

Экс-ректор СГМУ предложил организовать ротацию кадров между поликлиниками и стационарами для сохранения врачей
На фото: Пётр Глыбочко / © ИА «Версия-Саратов»

Средняя зарплата сотрудников московской поликлиники 100 тысяч рублей. Об этом на встрече с саратовскими медиками заявил ректор МГМУ Петр Глыбочко. Несмотря на это, даже в этих учреждениях наблюдаются проблемы с кадрами. "Надо задать вопрос — почему? Этот вопрос задают в Европе, на Западе. Мир идет другим путем", - пояснил экс-ректор саратовского медуниверситета. По его словам, рядом со стационарами должны работать поликлиники, между ними должна идти ротация кадров. "Отработал полгода в стационаре — иди работай полгода в поликлинику. В этом случае кадры не уходят", - пояснил он. Глыбочко добавил, что на сегодняшний день клиент не доверяет поликлиникам, а пытается сразу лечь в стационар.

Выступая в поддержку медиков, ректор отметил, что "специалист должен понимать, где он будет через 2-3 года". "Сегодня есть социальный лифт, который дает возможность человеку расти через ординатуру", - пояснил он и добавил, что медикам необходим соцпакет для нормальной жизни: зарплата, нормальное рабочее место, образование.

Отдельно Глыбочко остановился на вопросе служебного жилья. "Если будет служебное жилье, кабинеты будут работать", - заверил он. По его словам, проблема актуальна не только для регионов, но и для столицы.

Ректор МГМУ также затронул проблему зарплаты преподавателей, которые обучают медиков. По его данным, средняя зарплата преподаватели в его вузе — около 110 тысяч рублей. "Но я считаю, что профессорско-преподавательский состав должен получать в два раза больше, чем врач", - пояснил Глыбочко.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?