Эксперт о выделении 40 миллионов рублей на проект саратовской агломерации: "Пока все покрыто мраком"

Эксперт о выделении 40 миллионов рублей на проект саратовской агломерации: Пока все покрыто мраком
Яков Стрельцин / © ИА "Версия-Саратов"

Муниципалитеты, которые входят в саратовскую агломерацию, должны будут взаимодействовать при помощи договоров. Об этом на заседании Высшего экономического совета при губернаторе заявил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин. Он подчеркнул, что участники агломерации сохранят юридическую самостоятельность. Чиновник пояснил, что муниципалитеты могут создать новый орган — совет агломерации, но он будет заниматься не решением ежедневных задач, а разрабатывать стратегию развития.

Гендиректор завода "Сигнал" Владимир Архипов, выслушав доклад, призвал "создавать инструментарий" и разрабатывать программы финансово-экономического развития агломерации на 25-30 лет. При этом региону нужно будет внести изменения в систему налогообложения. Губернатор Валерий Радаев заметил, что до этого необходимо будет составить проект, а уже потом заниматься созданием конкретных инструментов развития.

Председатель правительства попросил высказаться ректора Высшей школы экономики Якова Стрельцина, которого он представил как "самого большого специалиста по агломерации на территории Саратова". Эксперт пояснил, что на создание проекта потребуется более 40 млн рублей. Так, один из разработчиков озвучил пределы — от 33 до 45 млн рублей. За эти деньги ученые создадут стратегию социально-экономического развития агломерации, схему территориального планирования и комплексную инвестиционную программу. При этом не ясно, кто будет финансировать эту работу. "Пока все покрыто мраком", - констатировал Стрельцин. Он также предложил создать ученый совет и пригласить в него местных специалистов, которые бы смогли предложить свои услуги.

"Чтобы все работало, нужно определить источники финансирования. Главы Саратова и Энгельса понимают этот вопрос. Думаю, что они чего-то от вас, Валерий Васильевич. Я думаю, что они ждут от вас отмашки", - высказался специалист. Он напомнил, что в муниципалитетах нет лишних денег на разработку программы, а чтобы выделить указанную сумму, нужно, чтобы региональная власть одобрила этот приоритет, добавил Стрельцин.

Участники заседания обсудили, кто должен выступить заказчиком проекта. По мнению глав Энгельсского района и Саратова, им должен стать региональный орган исполнительной власти, который определит губернатор. "Перетягивать одеяло и пытаться сделать кого-то главным будет неправильно. Каждый муниципалитет в агломерации — равный игрок", - высказался глава Саратова Михаил Исаев.