Эксперт спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в 2018 году до 8%

Эксперт спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в 2018 году до 8%
© ИА «Версия-Саратов»

Ставки по ипотеке в нынешнем году продолжат снижение, заявил ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Относительно текущих показателей ставка может понизиться на два процентных пункта - то есть до 8% годовых.

По его словам, снижение банковских ставок по ипотеке будет следствием дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, которая поэтапно опустится с нынешних 7,75% до 6,8-7%. Это на 2,5-3 процентных пункта выше расчётного уровня инфляции на нынешний год (3,8-4%).

Напомним, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин 20 декабря заявил, что ипотечные ставки в России опустились до исторического минимума - ниже 10%. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ставки снизились до 9,88% на новостройки (в 2016 году – 11,71%) и до 10,14% на вторичное жилье (в 2016 году – 13,05%). Центробанк зафиксировал снижение ставки по ипотеке в рублях до 9,95%.

Российские банки в октябре, по подсчётам АИЖК, выдали более 115 тысяч ипотечных кредитов на сумму в 210-230 млрд рублей, что на 70-80% больше показателей октября 2016 года.

В начале ноября эксперты указали на опасность образования пузыря на ипотечном рынке. По их мнению, в результате снижения ставок объём выданной ипотеки увеличился настолько, что банки, в чьём портфеле слишком много таких кредитов, рискуют обанкротиться, если у заёмщиков возникнут финансовые трудности. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что в ведомстве не видят таких рисков.

В декабре "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщил, что в ЦБ подготовили письмо на имя главы АИЖК Александра Плутника, в котором выражается опасение относительно угрозы возникновения пузыря на ипотечном рынке. Среди предлагаемых ограничительных мер - ужесточение требований к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и введение заграждающих коэффициентов для выдачи ипотеки без первоначального взноса. Если они не помогут, ЦБ может ужесточить условия для выдачи и других видов ипотеки.

Источник: Российская газета