Эксперты: почти в каждой сотовой сети можно прослушать разговор или перехватить сообщения

Эксперты: почти в каждой сотовой сети можно прослушать разговор или перехватить сообщения
© Fotolia / Tanusha

Злоумышленники ежедневно следят за пользователями сотовой связи, перехватывают звонки и сообщения и активно эксплуатируют другие обнаруженные уязвимости. К такому выводу пришли эксперты компании Positive Technologies, специализирующейся на информационной безопасности.

В ходе исследования они выяснили, что 100% реальных атак злоумышленников, направленных на перехват СМС-сообщений, достигают цели. При этом могут быть скомпрометированы мобильные банки, сервисы госуслуг и другие приложения, использующие подтверждение операций по СМС. Популярностью у кибермошенников пользуется также отправка коротких USSD-запросов, в результате чего со счёта абонента можно списать деньги или тайно подписать его на дорогостоящую услугу.

По итогам анализа состояния сотовых сетей Европы (включая Россию) и Ближнего Востока эксперты обнаружили, что почти во всех из них можно прослушать разговор или перехватить СМС. Все сети содержат уязвимости, которые позволяют нарушить доступность сервисов для абонентов.

Напомним, с нынешнего года банки могут начать проверять номера мобильных телефонов своих клиентов, чтобы снизить риски краж персональных данных, а также оградить их от общения с коллекторами по чужим долгам.

Материалы по теме:

В Сбербанке рассказали, как уберечь свои деньги от кибермошенников

В России в 2,3 раза увеличилось количество киберпреступлений

Банки будут проверять подлинность номеров мобильных телефонов своих клиентов ради их же безопасности

Источник: Газета.Ru