Банки будут проверять подлинность номеров мобильных телефонов своих клиентов ради их же безопасности

Банки будут проверять подлинность номеров мобильных телефонов своих клиентов ради их же безопасности
© blog.edinoepole.ru

С этого года банки смогут начать проверять номера мобильных телефонов своих клиентов. Об этом рассказал глава Национального совета по финансовому рынку Андрей Емелин. Благодаря внедрению нового метода проверки можно будет уменьшить риски краж персональных данных клиентов, а также оградить их от общения с коллекторами по чужим долгам. Нововведение также поможет отключать смс-уведомления и иные рассылки при смене владельца телефонного номера.

Система проверки телефонов будет запущена на базе Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС). Банки передадут туда персональные данные клиента (ФИО, номер паспорта и номер телефона), а Институт будет проверять информацию в сотовой компании. По словам Андрея Емелина, ЦНИИС был выбран в качестве оператора новой системы из-за того, что организация уже работает как оператор базы данных перенесенных абонентских номеров (то есть номеров, сохраненных гражданами при переходе от одного сотового оператора к другому).

Напомним, что с начала 2018 года в России действует закон, по которому мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по телефонным номерам. При этом свои связи с правоохранительными органами мессенджеры разглашать не должны. Также Минкомсвязи разработало законопроект о том, какие данные граждан могут быть переданы в ФСБ. Среди них - фамилия, имя и отчество пользователя, его псевдоним, дата рождения, точный адрес, паспортные данные, список родственников, круг общения, контактные данные – в том числе адрес электронной почты, номер телефона и учётные записи в других системах.  

Материалы по теме:

Госдума приняла закон, по которому телефонных террористов будут сажать на 5-10 лет

В Сбербанке рассказали, как уберечь свои деньги от кибермошенников

Российские банки научились узнавать клиентов в лицо при выдаче кредитов

Источник: "Известия"