Госдума приняла закон, по которому телефонных террористов будут сажать на 5-10 лет

Госдума приняла закон, по которому телефонных террористов будут сажать на 5-10 лет
Эвакуация торгового центра в Саратове / © ИА Версия-Саратов

Нижняя палата парламента приняла в третьем и окончательном чтении законопроект об ужесточении наказания за ложные сообщения о готовящихся терактах. Одним из авторов документа является спикер ГД Вячеслав Володин.

Максимальное наказание за телефонный терроризм достигнет 5 лет лишения свободы. Когда ложный звонок был совершен, чтобы дестабилизировать работу органов власти и объектов социальной инфраструктуры (больниц, школ, вокзалов, отелей и так далее) срок увеличивается до 8 лет заключения.

Если же преступление повлекло за собой травмы или смерть людей (например, во время давки при эвакуации), то виновника посадят на 8-10 лет.

Пока поправки не приняты, максимальное наказание за телефонный терроризм – 5 лет лишения свободы.

Напомним, Ранее в Государственной думе РФ разработали законопроект, который обязывает операторов связи блокировать номера телефонных террористов. Он был принят 24 ноября.

Этому предшествовали эвакуации административных и общественных зданий из-за анонимных звонков, которые начались 10 сентября. В Саратове несколько раз повторялись ситуации с массовой эвакуацией людей. Неизвестные сообщали о взрывных устройствах, заложенных в школах, бизнес-центрах, торговых центрах, кинотеатрах, в городской и областной думах, в мэрии. Звонки продолжаются до сих пор.

По информации источника ИА "Версия-Саратов" в правоохранительных органах, звонки поступали с серверов в Турции и Бельгии, звонившие пользовались услугами IP-телефонии. Директор ФСБ Александр Бортников 5 октября сообщил, что "телефонными террористами" являются четыре гражданина, проживающих за рубежом, у которых есть пособники в России.

Источник: "РИА Новости"