Мессенджеры обязали скрывать сотрудничество с правоохранителями

Мессенджеры обязали скрывать сотрудничество с правоохранителями
Фото: Денис Вышинский / © ТАСС

Правительство РФ изменило правила взаимодействия организаторов распространения информации в интернете (мессенджеров) с органами, которые осуществляют оперативно-разыскную деятельность. Соответствующее постановление опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Согласно новым правилам, организатор распространения информации должен обеспечить "неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам". Кроме того, средства, с помощью которых осуществляется это взаимодействие, не должны находиться за пределами РФ.

Также мессенджеры обязаны предоставлять удалённый доступ к своей информационной системе не позднее трех месяцев с даты получения уведомления об этом от ФСБ.

Напомним, с начала нынешнего года вступил в силу закон о запрете анонимности в мессенджерах. Они обязаны идентифицировать пользователей с помощью телефонных номеров. Документ был внесён на рассмотрение Госдумы 24 мая 2017 года. Авторы инициативы - зампред думского комитета по информационной политике Марина Мукабенова ("Единая Россия"), депутаты Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Госдума одобрила законопроект в третьем, окончательном чтении 21 июля, Совет Федерации поддержал его 25 июля. 30 июля документ был подписан президентом Владимиром Путиным.

За нарушение закона предусмотрены штрафы: граждан — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Материалы по теме:

Минкомсвязи РФ составило список данных пользователей, обязательных к передаче ФСБ

Telegram оштрафовали за отказ расшифровать переписку обвиняемых в теракте в Санкт-Петербурге

Назван самый популярный мессенджер в России

СМИ: правительство согласилось смягчить требования "закона Яровой"