Telegram оштрафовали за отказ расшифровать переписку обвиняемых в теракте в Санкт-Петербурге

12 декабря 2017, 16:58
Telegram оштрафовали за отказ расшифровать переписку обвиняемых в теракте в Санкт-Петербурге
© Getty Images

Мессенджер Telegram оштрафован на 800 тыс. рублей за отказ расшифровать переписку фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга. Об этом заявил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы владельцев мессенджера.

"Те два номера, расшифровку сообщений которых запрашивала ФСБ — принадлежат братьям Азимовым, которые обвиняются по делу о совершении теракта в Санкт-Петербурге", - заявил он и добавил, что фигуранты перестали пользоваться этими номерами ещё до теракта.

Мещанский суд Москвы сегодня отказался привлечь представителя ФСБ и прокурора к рассмотрению жалобы Telegram. По мнению представителя мессенджера Рамиля Ахметгалиева, работа Telegram может быть заблокирована на территории РФ, что нарушит интересы порядка 6 млн пользователей.

Напомним, по данным ФСБ, теракт в петербургском метро 3 апреля, в результате которого погибли 16 человек, был подготовлен с помощью Telegram. Также именно этот мессенджер, как считают в спецслужбе, наиболее активно используется членами международных террористических организаций на территории РФ, потому что в нём имеется возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования.

Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября признал компанию Telegram Messenger LLP виновной в административном правонарушении за отказ предоставить ФСБ информацию для расшифровки сообщений пользователей и оштрафовал её на 800 тыс. рублей. ФСБ направляла Telegram запрос о предоставлении информации в отношении шести номеров до 19 июля, однако в срок запрос не был исполнен.

Создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что требования ФСБ противоречат Конституции. По его словам, штраф стал единственным подобным прецедентом за 4 года работы мессенджера на глобальном рынке, "хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны". Также Дуров уточнил, что личные данные пользователей не выдаются государственным органам ни в одной стране мира.

В начале декабря юристы Telegram подали в Верховный суд РФ иск о признании недействительным приказа ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений пользователей.

Источник: РИА Новости