Эксперты представили сценарии повышения пенсионного возраста в России

Эксперты представили сценарии повышения пенсионного возраста в России
Фото: Григорий Сысоев / © РИА Новости

Эксперты РАНХиГС, которые участвуют в разработке экономических программ для президента и правительства, подготовили четыре сценария постепенного повышения пенсионного возраста в России. Варианты представлены в докладе "Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски", сообщает РБК.

Авторы доклада Юрий Горлин, Виктор Ляшок и Татьяна Малева указывают, что главная цель увеличения пенсионного возраста – повышение возможности для роста пенсий и снижение нагрузки пенсионной системы на бюджет и экономику. Если не поднимать пенсионный возраст, это может спровоцировать "высокие социальные и политические риски: рост социальной напряженности, еще большее распространение бедности, снижение экономической активности, теневизация экономики", отмечают эксперты.

Уже сейчас существенный разрыв между количеством работников, уплачивающих пенсионные взносы, и числом пенсионеров и дальше будет расти из-за "беспрецедентного по масштабам и продолжительности" сокращения экономически активного населения. Как прогнозируют в Росстате, убыль трудоспособного населения за период с 2017 по 2030 годы составит 4 млн человек.

Пенсионный возраст предлагается увеличить для мужчин до 63 лет, для женщин — до 60 лет. Как полагают эксперты, это оптимальный сценарий с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий. Увеличивать пенсионный возраст планируется постепенно.

При нынешнем пенсионном возрасте 60 лет для мужчин на пенсии они живут в среднем около 16 лет, а вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста составляет 68%. При увеличении возраста выхода на пенсию до 63 лет вероятность дожить до него и долго жить на пенсии для российских мужчин становится одной из самых низких среди развитых стран – ниже, чем на Украине, в Болгарии, Литве и Белоруссии.

У женщин шансов дожить до пенсии сейчас выше - 92%, и живут они на пенсии дольше – порядка 26 лет. Эти показатели сравнимы с уровнем Швеции и Словакии. Если повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, показатели России станут наихудшими среди развитых стран.

Варианты повышения пенсионного возраста, предложенные экспертами, отличаются друг от друга длительностью периода, в который будет происходить увеличение порога выхода на пенсию. Первый сценарий предусматривает повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 63 лет в течение 8 лет, а для женщин с 55 до 60 лет – в течение 12 лет. Во втором варианте это 8 и 18 лет, в третьем – 10 и 16 лет, а в третьем – 3 и 8 лет соответственно.

Напомним, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в середине января 2017 года заявил о необходимости начать повышение пенсионного возраста в России уже в 2019 году. По его мнению, мера не решит всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решит значительную их часть. Ранее Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова отмечала, что повышение пенсионного возраста в России не является "панацеей от всего" и само по себе не способно решить проблемы сбалансированности Пенсионного фонда.

В начале февраля 2017 года появилась информация о том, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста уже принято правительством России и сейчас обсуждаются конкретные параметры повышения, а также сроки, в которые об этом будет сообщено официально. Позже вице-премьер Ольга Голодец это опровергла.

По словам главы Счётной палаты Татьяны Голиковой, повышение пенсионного возраста в России поможет лучше сбалансировать Пенсионный фонд - но только в краткосрочной перспективе.

На большой итоговой пресс-конференции в декабре 2017 года президент Владимир Путин подчеркнул, что окончательного решения о повышении пенсионного возраста в России ещё не принято.

Источник: РБК