Эксперты рассказали, почему не стоит собирать грибы в ведра и полиэтиленовые пакеты

Специалисты Роспотребнадзора напомнили россиянам, как правильно собирать и готовить грибы, а также о том, как избежать отравления ими. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

Собирать рекомендуется только хорошо знакомые грибы и только в экологически чистых районах — вдали от дорог и населенных пунктов. Каждый гриб следует срезать с целой ножкой, а складывать их лучше всего не в вёдра и полиэтиленовые пакеты, а в плетёные корзины — так они дольше остаются свежими.

Грибы не стоит пробовать во время сбора и в тот же день следует перебрать и выбросить все червивые, переросшие, грибы без ножек, дряблые и несъедобные, если они всё-таки попали в корзину. Подвергать их кулинарной обработке также лучше всего в день сбора, при этом каждый вид грибов следует готовить отдельно. Без предварительного отваривания в пищу можно использовать только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный — они являются безусловно съедобными, подчеркнули эксперты Роспотребнадзора. Мариновать или солить грибы лучше в оцинкованной посуде.

Не стоит покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Как отметили специалисты, ежегодно в России регистрируется около 1 тыс. пострадавших от отравления грибами. Около 30 случаев при этом заканчивается летальными исходами. В Роспотребнадзоре рекомендовали также не кормить детей до 14 лет любыми видами грибов, поскольку в детском организме нет нужного количества ферментов для их переваривания.

Администрация Саратова напомнила горожанам, что грибы, собранные в районе Кумысной поляны, опасны для жизни. Также в мэрии посоветовали неопытным любителям грибов не рисковать и не заниматься их сбором.

Источник: Роспотребнадзор
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции