Эксперты рассказали, во сколько обойдется увеличение продолжительности жизни россиян

Эксперты рассказали, во сколько обойдется увеличение продолжительности жизни россиян
Фото: Константин Чалабов / © "РИА Новости"

Российские власти должны увеличивать финансирование здравоохранения на 15% ежегодно, чтобы добиться роста продолжительности жизни в стране до 78 лет к 2024 году. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ).

Таким образом, для достижения целевых показателей, заложенных в новом "майском" указе, который президент Владимир Путин подписал 7 мая, потребуется выделять на здравоохранение в год дополнительно 300 млрд рублей. Этих средств будет достаточно при условии, что российская экономика будет расти в соответствии с указом (ВВП на 4% в год), а потребление алкоголя снизится на 40%.

Стандартизированный коэффициент смертности в России по-прежнему выше, чем в Европе, уточняют "Ведомости". Женщины в нашей стране живут на 10 лет дольше мужчин, сельские жители - на два года меньше горожан, а детская смертность вдвое выше европейских показателей. Средняя зарплата в России в 2016 году была в 1,6 раза ниже, чем в новых странах-членах ЕС (среди которых Латвия, Литва и Польша). Потребление алкоголя в 2010-2016 годах удалось сократить на 25%, но оно все равно намного выше, чем в США и Европе.

Для роста продолжительности жизни российским властям необходимо сменить приоритеты, полагают эксперты. Расходы на здравоохранение в последние несколько лет снижались за счёт сокращения общедоступных видов медпомощи. Финансирование прежде всего шло на развитие высокотехнологичной помощи, а стоило вкладываться в развитие первичного звена и обеспеченность лекарствами.

Правительство в ближайшие 6 лет планирует выделять на развитие здравоохранения дополнительно от 200 млрд до более 300 млрд рублей в год.

Напомним, в числе целей нового "майского указа" - увеличение численности населения и продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году (нынешняя продолжительность жизни – 72 года).

Глава Минздрава Вероника Скворцова перечислила меры, которые необходимо принять, чтобы увеличить продолжительность жизни в России до 80 лет. В первую очередь, по её словам, речь идет о профилактике и формировании здорового образа жизни граждан - это даёт около 60% успеха.

Источник: Ведомости