Эксперты Роскачества вынесли вердикт саратовскому кефиру

Специалисты Роскачества проверили 11 торговых марок кефира из различных регионов России. В исследовании участвовала кисломолочная продукция из Саратовской, Рязанской, Вологодской, Свердловской, Тульской, Тверской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга, Чувашской Республики и Республики Башкортостан.

Продукт проверяли по 35 параметрам качества и безопасности, в том числе на наличие тяжелых металлов, бактерий группы кишечной палочки, пестицидов, токсинов плесневых грибов, сальмонеллы, антибиотиков. Также эксперты оценили количество белка в продукте, качество молока и закваски. Ни к одному образцу по этим параметрам не возникло вопросов.

Самую высокую оценку экспертов — 5 баллов — получил кефир марок «Ярмолпрод», «Молочная благодать» и «Свитлогорье». Далее расположились «Бежин луг» и «Веселый молочник» (по 4,89 балла), а также «Дмитрогорский продукт» (4,82 балла).

Кефир из Саратовской области «Волжские просторы» (производитель — ОАО «Маслодел», Маркс) получил 4 балла. Столько же эксперты присвоили продукции брендов «Амка», «Белое облако», и «Из Вологды». Последнее место занял кефир «Пискаревский» с итоговым баллом 2,5 — в нём обнаружили несоответствие заявленному уровню жирности (2,2% вместо заявленных 2,5%).

В «Волжских просторах» специалисты не нашли в опасных количествах антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов или радионуклидов. Однако микробиологические показатели продукта не соответствуют требованиям: к концу срока годности количество дрожжей в составе ниже установленных норм. При этом кефир изготовлен из качественного молока, а сухого молока или крахмала в продукте не обнаружено. В кефире достаточно молочнокислых микроорганизмов — это означает, что продукт будет полезным, отметили эксперты.

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Напомним, ранее эксперты Роскачества проверяли другие марки кефира, в том числе и от саратовских производителей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции