Эксперты СГЮА нашли в деятельности организации диабетиков подрыв авторитета государственной власти и антиагитацию

Эксперты СГЮА нашли в деятельности организации диабетиков подрыв авторитета государственной власти и антиагитацию
Руководитель Лариса Сайгина и бывший руководитель организации диабетиков Екатерина Рогаткина / © ИА "Версия-Саратов"

Во Фрунзенском районном суде Саратова после ознакомления с материалами экспертизы, поступившими из СГЮА, продолжилось рассмотрение административного дела о признании региональной организации больных сахарным диабетом иностранным агентом. У прокурора и защитников было полчаса, чтобы изучить заключение.

Адвокат Роман Бондаренко вновь ходатайствовал об отложении процесса, поскольку президент организации Лариса Сайгина не смогла полностью ознакомиться и осмыслить содержание заключения эксперта СГЮА.

“С вами сегодня два защитника, вы не одна присутствуете, вы можете к ним подойти, чтобы они оказали квалифицированную помощь. Ваше право на защиту не нарушено”, - заявила судья Мария Агишева. Она предложила предоставить еще 30 минут для ознакомления в рамках судебного перерыва. Однако Бондаренко возразил, что этого времени будет недостаточно, чтобы у его подзащитной сформировалась позиция. Однако судья не усмотрела оснований для отложения судебного разбирательства.

Затем суд перешел к исследованию материалов дела. Часть из них составляли договоры пожертвования от ряда организаций, в том числе Jonson&Jonson и "Эбботт Лэбораториз". Сайгина попросила посмотреть видеозапись, сделанную в Красноармейске, имеющуюся в материалах дела. Судья решила, что видео будет просмотрено после завершения исследования материалов.

В пятом томе дела содержится текст экспертизы СГЮА, датированный 25 мая 2018 года. Его подготовили эксперты Елена Колоярцева и Виктор Купин. Они пришли к выводу, что саратовская организация инвалидов, больных сахарным диабетом получали финансирование от иностранных организаций на общую сумму 712 тысяч рублей. Также они заявили о том, что в деятельности усматриваются “оказание влияния на деятельность государственных органов, в том числе с использованием современных информационных технологий, негативных мнений, компрометирующих материалов в отношении отдельных лиц” министерства здравоохранения Саратовской области. Политическую деятельность усмотрели в обращениях в органы государственной власти с критикой их деятельности и требованиях отставки должностных лиц.

“Количество информповодов возросло в преддверии выборов президента”, - пришли к выводу эксперты, приведя в пример видеоролик с якобы содержавшейся в нем антиагитацией за одного из кандидатов в президенты. Затем новость растиражировали ряд федеральных оппозиционных СМИ, что позволило привлечь внимание беглого олигарха Михаила Ходорковского, который предложил организации помощь.

“Приходим к выводам о том, что помимо своих официально заявленных обязанностей руководство организации занимается политической деятельностью”, - говорится в исследовании экспертов СГЮА. В частности, они увидели, что организация больных сахарным диабетом в том числе вмешивается в кадровую политику органов власти, участвует в политической акции в форме пикетирования, дестабилизирует обстановку в регионе. То, что выступление сделано в период действия санкций на запрет иностранных препаратов, эксперты также увидели подрыв авторитета органов государственной власти.