В СГЮА подготовили экспертизу по делу о признании организации диабетиков иностранным агентом

В Саратове продолжается заседание по делу региональной организации больных сахарным диабетом, которую прокуратура хочет признать иностранным агентом. Дело ведет судья Мария Агишева.

Mg7aPC4-uaI.jpg
Мария Агишева

В прошлый раз заседание было перенесено, так как в очередной раз была назначена политологическая экспертиза по делу. Ранее от ее проведения уклонились Поволжский институт управления РАНХиГС и Казанский межрегиональный центр экспертиз. На этот раз после запроса в специализированные организации Москвы, Барнаула и Саратова судья постановила провести экспертизу в СГЮА, которая оценила услуги своих специалистов в 15 тысяч рублей. Суд уточнил, что экспертом не может выступать профессор Иван Коновалов, который уже делал заключение о том, что организация является иностранным агентом.

EnNva1fKHfA.jpg
Руководитель Лариса Сайгина и бывший руководитель организации диабетиков Екатерина Рогаткина

Судья объявила, что экспертиза из СГЮА поступила в суд и сейчас находится в материалах административного дела. Адвокат Роман Бондаренко попросил перенести заседание из-за того, что второй защитник Николай Дронов не смог присутствовать в процессе, так как представляет интересы другого подзащитного в Верховном суде РФ. Также защитник попросил время на ознакомление с результатами экспертизы, чтобы составить на нее отзыв.

xK341FOoYHs.jpg
Роман Бондаренко

Агишева заявила, что экспертиза поступила 25 мая и участникам процесса ничего не мешало обратиться в суд и ознакомиться с ее результатами заранее. Прокурор Юлия Шпигунова попросила не удовлетворять ходатайство об отложении. В итоге судья не усмотрела оснований для удовлетворения ходатайства о перенесении процесса. Судья объявила получасовой перерыв для ознакомления с результатами экспертизы.

6qOKI62EJ3U.jpg
Юлия Шпигунова