Эксперты заявили о высоком риске обрушения зданий в Саратовской области

Эксперты заявили о высоком риске обрушения зданий в Саратовской области
Недостроенный рынок в районе Соколовой горы, обрушившийся 28 марта / © ИА Версия-Саратов

В Саратовской области и в ещё 13 российских регионах в шести федеральных округах в нынешнем году прогнозируется высокий риск обрушения зданий. Такие данные приводятся в докладе центра "Антистихия" МЧС России.

"Наибольшая вероятность обрушений элементов конструкций зданий и сооружений прогнозируется на территории Сибирского (Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская области), Уральского (Свердловская, Челябинская области), Приволжского (Пермский край, Республика Татарстан, Нижегородская, Саратовская, Оренбургская области), Северо-Западного (Санкт-Петербург), Центрального (Московская область, Москва), Южного ФО (Ростовская область)", - указано в документе.

Только за 11 месяцев прошлого года в России произошло 58 случаев обрушений зданий. Это на 45% больше, чем годом ранее, подчёркивают эксперты. В числе основных причин таких происшествий - некачественное выполнение строительно-монтажных работ, ошибки при проектировании, снеговые нагрузки на крыши, общая ветхость зданий и физическая усталость конструкций, а также ремонтные работы и демонтаж.

При этом наибольший удельный вес аварийного жилого фонда, по данным центра "Антистихия", в Магаданской области, республиках Саха и Тыва, а также в Ингушетии и Дагестане.

По словам директора учебно-методического центра "Российский союз спасателей" Владимира Федоровича, для ветхих зданий особенно опасны подтопления. Прошедшая зима в России была снежной, а весна холодная – в результате нижние слои грунта промерзли и талые воды не впитываются в землю. "Соответственно вода просто течет поверху, подтапливая фундаменты зданий. И если они, фундаменты, изношены, то это опасно", - подчеркнул он и добавил, что информация "Антистихии" – "просто предупреждения, но не вероятный прогноз".

Напомним, из-за паводка в Саратовской области затопленными оказались 21 мост, 10 участков трасс и почти тысяча дворов. С 11 апреля в Петровском и Романовском районах введен режим чрезвычайной ситуации, сложная паводковая обстановка сложилась также в Аткарске. В региональном ГУ МЧС России круглосуточно работает межведомственный оперативный штаб, мониторинг паводковой обстановки проводится с помощью беспилотников в круглосуточном режиме.

В конце марта в Саратове обрушилось недостроенное здание в районе Соколовой горы. Его площадь составляла 100 кв. метров. В здании планировалось открыть рынок. Собственник недостроя скончался в начале нынешнего года и сейчас здание никому не принадлежит. В результате обрушения никто не пострадал.

Источник: РИА Недвижимость