Элла Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на позднюю осень или весну

Элла Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на позднюю осень или весну
На фото: Элла Памфилова / © "РИА Новости"

Единый день голосования лучше всего перенести на позднюю осень или весну. Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

"Если сохранять единый день голосования, то переносить на позднюю осень либо на позднюю весну. Проводить выборы точно не в сентябре, а хотя бы с середины октября", - сказала она в интервью "Коммерсанту".

По словам Памфиловой, выборы в начале сентября являются "отягчающим обстоятельством" для явки избирателей, однако сам вопрос о возможном переносе единого дня голосования является дискуссионным и будет обсуждаться в рамках рабочей группы по корректировке избирательного законодательства. "Думаю, что к следующему парламентскому циклу будет новое законодательство", - отметила она.

Явка на выборах должна быть реальной, полагает глава ЦИК, а если показатели низкие, "пусть думают политики, почему они не привлекли людей".

Также Памфилова допустила, что уровень муниципального фильтра на выборах может быть снижен до 5% или ниже. Сейчас он составляет от 5% до 10% в зависимости от региона. "Мы будем обсуждать, в каком виде, как это может быть, какая форма для этого типа выборов должна быть, как это будет называться: фильтр или другое название", - пояснила она и добавила, что изменение системы будет обсуждаться с экспертами в ближайшее время. При этом глава Центризбиркома уверена, что изменение параметров фильтра не должно ограничивать реальную конкуренцию среди кандидатов и служить поводом для снятия неугодных или наиболее реальных оппонентов на выборах.

Напомним, единый день голосования появился в России в 2012 году. По закону региональные выборы проводятся не дважды в год (в марте и октябре), а один раз — во второе воскресенье сентября. В нынешнем году единый день голосования выпадает на 10 сентября. Выборы губернаторов пройдут в 16 регионах, в том числе в Саратовской области.

В начале апреля лидеры трёх оппозиционных фракций в Госдуме - Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР) - направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой отменить муниципальный фильтр для парламентских партий на губернаторских выборах. Он обязывает кандидатов в главы региона собирать подписи от 5% до 10% (в зависимости от региона) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

Отмену муниципального фильтра весной будущего года не исключил первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в настоящее время нет необходимости в отмене муниципального фильтра на выборах, поскольку "часто менять выборочно законодательство нецелесообразно".