Этажи коррупции: на градостроительном совете обсудили ограничение на строительство высоток в Саратовской области

Этажи коррупции: на градостроительном совете обсудили ограничение на строительство высоток в Саратовской области
Проект «Золотые ворота» на Предмостовой площади / © kp.ru

В центре "Пионер" сегодня, 22 июня, состоялось заседание градостроительного совета. Перед собравшимися выступил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин. Глава министерства заявил, что "сегодня совсем другая среда, нежели 50 лет назад".

Выступающий затронул вопрос внедрения в Саратове ограничения на этажность домов. Для этого необходимо будет внести изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования. "Практика внедрения таких нормативов положительно сказывается на устойчивом развитии городов", - предположил чиновник.

Дмитрий Тепин заявил, что "нормативы не предполагают категорического запрета на строительство зданий выше 10 этажей". Проект допускает строительство и реконструкцию объектов с отклонениями от нормативной высоты. К таковым он отнес обеспечение жильем обманутых дольщиков, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, строительство зданий и сооружений религиозного значения, комплексное развитие территории при строительстве жилья экономи-класса и комплексное развитие территории по инициативе владельца земли. Если же застройщик все-таки захочет увеличить этажность, ему придется обосновывать свое предложение на заседании градостроительного совета.

Ограничение высоты зданий в Саратове, по мнению Тепина, позволит обеспечить обзор "доминант" - высотных зданий, исторически появившихся в центре. "Данный норматив даст импульс к качественно новому развитию территории города", - считает министр.

Глава минстроя напомнил, что после введения региональных нормативов градостроительного проектирования появятся и их местные аналоги. В конце выступающий отметил, что сегодня нормативы не принимаются, а только обсуждаются.

Напомним, ранее наше издание опубликовало статью под заголовком "Этажи коррупции: кому выгодно опустить Саратов". Статья была отмечена на всероссийском конкурсе "Буква А", организованном Институтом современной урбанистики при поддержке Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов. В ней высказывались предположения по поводу коррупционноемкости нововведений. Так, чиновники предусмотрели лазейки для желающих строить высотки в регионе, однако застройщики должны будут получать на это разрешение у регионального градостроительного совета, в президиуме которого находятся представители областной власти.

Позже саратовские застройщики и архитекторы выступили против необдуманных ограничений высотности домов. По мнению наблюдателей, изменения могут стать причиной банкротства некоторых строительных компаний. В этом случае не исключено увеличение числа обманутых дольщиков в регионе.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?