"Это более солидные деньги": штраф за нарушение правил тонировки может вырасти в 10 раз

13 апреля 2018, 15:30
Это более солидные деньги: штраф за нарушение правил тонировки может вырасти в 10 раз
© ИА "Версия-Саратов"

В России может значительно вырасти штраф за нарушение правил тонировки автомобилей - до 5000 рублей. Соответствующий законопроект подготовил замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Согласно действующим правилам, уровень светопропускания ветрового и передних боковых стекол автомобиля должен составлять не менее 70%. Штраф за это нарушение составляет 500 рублей.

В 2015 году депутат Вячеслав Лысаков предложил повысить его в три раза за первое нарушение (до 1500 рублей) и в десять раз – за повторное (до 5000 рублей), поскольку штраф в 500 рублей не обеспечивает профилактику правонарушений. Изначально за неправильную тонировку предлагалось лишать прав, однако эта норма была убрана из законопроекта. В феврале нынешнего года документ не поддержали в комитете по госстроительсву и законодательству. Автор инициативы заявил, что планирует перевнести законопроект. 

По словам Лысакова, новую версию документа уже поддержали в ГИБДД. Документ может быть внесён в Госдуму до конца весенней сессии.

Лысаков.jpg
Вячеслав Лысаков
замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству

"По данным МВД, в автосервисах в три раза увеличились заказы на тонировку. Поэтому я предлагаю увеличить штраф в 10 раз: это более солидные деньги, которые должны дисциплинировать автовладельцев".

Он подчеркнул, что законопроект не представляет угрозы для законопослушных граждан. "Я сторонник повышения штрафа за неправильно тонированную машину, но противник полного запрета на тонировку", - уточнил Лысаков и добавил, что можно было бы разрешить немного затенять передние боковые стёкла, поскольку 70% светопропускаемости по ГОСТу – это почти прозрачное стекло. Норму можно понизить до 50%, считает депутат.

Напомним, 4 и 5 апреля Госавтоинспекция провела в Саратове очередной рейд по поиску неправильно затонированных автомобилей. За два дня сотрудники ГИБДД города выявили 228 подобных нарушений, все водители сняли темную плёнку со стекол на месте.

Источник: Парламентская газета