В Госдуме отказываются увеличивать штрафы за тонировку

13 февраля 2018, 10:33
В Госдуме отказываются увеличивать штрафы за тонировку
© ИА "Версия-Саратов"

В комитете Госдумы РФ по госстроительству и законодательству планируют отклонить законопроект, предусматривающий повышение штрафов за неправильную тонировку автомобилей. Об этом "Известиям" рассказал глава комитета Павел Крашенинников.

Согласно действующим правилам, уровень светопропускания ветрового и передних боковых стекол автомобиля должен составлять не менее 70%. Штраф за это нарушение составляет 500 рублей. В 2015 году депутат Вячеслав Лысаков предложил повысить его в три раза за первое нарушение (до 1500 рублей) и в десять раз – за повторное (до 5000 рублей). По его словам, за пять месяцев 2015 года было выявлено 661,1 тыс. случаев существенного превышения уровня тонировки. Небольшой штраф, как полагает депутат, только способствует увеличению числа нарушений.

Лысаков отметил, что в случае отклонения законопроекта он планирует внести его на рассмотрение Госдумы повторно. В мае 2017 года стало известно, что Госдума отложила закон об ужесточении ответственности за тонировку на неопределенный срок.

Лысаков.jpg
Вячеслав Лысаков
депутат Госдумы

"Надеюсь, весной закончим эту историю. Много "наглухо затонированных" машин — ранее боялись снятия номеров, а сейчас эту меру отменили. А штраф маленький, и он не мотивирует".

Напомним, за время акции "Тонировка" в Саратове 9 февраля стражи дорожного порядка остановили 134 нарушителей. В отношении них были составлены протоколы по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ. "Все водители предпочли устранить нарушения на месте", - отметили в ОГИБДД по городу.

Материалы по теме:

В Госдуме поддержали закон об увеличении штрафа за неправильную тонировку втрое

Инспекторы ГИБДД были вынуждены отпустить судью, управлявшего затонированной иномаркой

Областное ГУ МВД подготовило видеосюжет, посвященный рейду "Тонировка"

Источник: Известия